
你好、ネイホー!、こんやんやでございます。 |
あめぇ~、じめぇ~、てめぇ~っ!>< |
なわけで |
雨が止んだら夕方の買い出しに出掛けるんだね。 |
米と二十穀米を買いに行かねばならないんだな。 |
来月、10%割引デー復活するかなぁ、と願いつつ 今日、取り上げず調達してくるのでござぁ~ます。 |
それはともかく |
昨日の晩御飯にいただきましたのが |
鶏胸肉と胡瓜のゴマダレ掛け ですっ!>< |
胸肉は日頃、あまり使うことがないんですが 諸般の事情により調達したのでござぁ~ます。 厚みがあるので真ん中から開いてみました:P ![]() |
さらに開いても良かったんですが皿サイズと雪平鍋サイズの関係でここまで。 筋とって適度に叩いて柔らかくなるのを期待:P |
後は雪平鍋に入れて茹でてる間に胡瓜をカットしたわけです。 スライサーだとうすくなりすぎますので 仕方なく果物ナイフで手動スライス・・・ペティナイフが無かったものでXP 最後にゴマダレをハグルマ製とアサムラサキ製の2種類を 別々に掛けてでっきあがりぃ~・・・ってことで |
とっても美味しかったですっ!>< |
ちなみに 鶏肉は胡瓜切ってる間、ずぅ~っと茹でてたわけぢゃ~なくて 途中で止めて予熱で火を通してます、と~ぜんながら:P そのままだと時間かかりますが 開いてるのですぐ火が通るんだよねぇ:D んま、 白胡麻振りかけても良かったかなぁ、と思いつつ、 まずまずの満足できる結果となり 紙カツならぬ紙チキンカツにしたらど~なんだろぉ、とも思いつつ 揚げ物は作らないので思うだけにしとくのでありまふ。 |
んぢゃ、夕方の買い出しに出掛ける準備でもしてきます:P・・・再見っ!>< |