晩上好っ!、こんばんやでございます。
う”~・・・満腹ですっ!><
う”~・・・満腹ですっ!><
なわけで
明日の朝ゴミがあるので水菜も使い切り
連日使った出汁も何とか使い・・・ちょろっと残ったんだね。
うどんで使ってしまお~と考えているんだな。
それはともかく
昨日の晩ご飯にいただきましたのが
ありた鶏胸肉と京水菜のサラダ風胡麻ぼん酢仕上げ ですっ!><
昨日の晩ご飯にいただきましたのが
ありた鶏胸肉と京水菜のサラダ風胡麻ぼん酢仕上げ ですっ!><
滑肉は日本酒振りかけてレンジ処理、
水菜は湯をさっとかけて軽く下処理、
そして
山田製油/金ごま油とごま油と末廣醤油/手作りぽん酢を
よぉ~く混ぜて掛けただけなんですが
とっても美味しかったですっ!><
鶏胸肉と合わせるならキュウリが思い浮かぶのですが
キュウリだとゴマダレが合うし季節的にもどっかなぁ、と。
とゆ~のは表向きで水菜を食べ切る為に
水菜ならぽん酢だよなぁ、と:P
んで、
ごま油とぽん酢を混ぜるのに手動泡立て器を使ったんだよねぇ。
この泡立て器を錐(キリ)の様に両手で、
ハンドミキサーの如く正逆回転させて混ぜたわけです。
これだとすぐ混ざる:D
ちなみにこの使い方、卵の白身だけならOKなんですが
黄身と白身を溶く場合はNG、炒り卵ならOKですけどね:P
黄身と白身を溶く時は3~4本歯のフォークか
お箸を3~4本を一列に並べて使うと手早くできるのでござぁ~ます。
ふつ~にお箸2本だと中々上手く溶けないもので
いつも卵は4本歯フォークで溶いてるのでありまふ。
んぢゃ、明日の準備をしてきます:P・・・再見っ!><