そのままよりも焼くとより美味しくなるもの・・・と考えて、真っ先に思いついたのがマシュマロ。
もともと私はマシュマロが苦手。中にチョコとかごまペーストとか、そういうのが入っているのはまだ何とか食べられるけれど、真っ白いプレーンのマシュマロは味、食感ともに苦手で、子どもの頃から食べられなかった(^_^;
なので自分で買って食べるなんてことは長年していなかったのだけど、数年前、友人たちとキャンプに行った時、食後のデザートとして友達がおもむろに取り出したのがマシュマロ。
そのまま食べるのかなと思っていたら、なんとバーベキュー串の先端に刺して、炭火であぶり始めた。
友人いわく、マシュマロのまわりがきつね色になるくらい焼けたら食べ頃とのこと。
マシュマロを焼くなんて発想はそれまでなかったのでびっくりしたけど、せっかく焼いてもらったので試しに食べてみたら・・・これがまた驚くほどおいしいΣ(゚Д゚)
マシュマロってそのままだと弾力があってもちもちした食感だけど、焼くと中見が溶けてトロトロに。
しかも熱々なので、それがまたおいしくて、マシュマロに対するイメージが180度変わってしまった。
ただ、焼くのにはコツがいるみたいで、マシュマロってすぐに焦げてしまうんだよね(^_^;
なので火に近づけすぎず、遠火で少しずつあぶりながら、きつね色になるのを待つ・・・という感じ。
今ではすっかりハマってしまい、キャンプに行くときは必ず買っていくように(^_^)あいかわらず生のままは食べられないけどね(笑)
もともと私はマシュマロが苦手。中にチョコとかごまペーストとか、そういうのが入っているのはまだ何とか食べられるけれど、真っ白いプレーンのマシュマロは味、食感ともに苦手で、子どもの頃から食べられなかった(^_^;
なので自分で買って食べるなんてことは長年していなかったのだけど、数年前、友人たちとキャンプに行った時、食後のデザートとして友達がおもむろに取り出したのがマシュマロ。
そのまま食べるのかなと思っていたら、なんとバーベキュー串の先端に刺して、炭火であぶり始めた。
友人いわく、マシュマロのまわりがきつね色になるくらい焼けたら食べ頃とのこと。
マシュマロを焼くなんて発想はそれまでなかったのでびっくりしたけど、せっかく焼いてもらったので試しに食べてみたら・・・これがまた驚くほどおいしいΣ(゚Д゚)
マシュマロってそのままだと弾力があってもちもちした食感だけど、焼くと中見が溶けてトロトロに。
しかも熱々なので、それがまたおいしくて、マシュマロに対するイメージが180度変わってしまった。
ただ、焼くのにはコツがいるみたいで、マシュマロってすぐに焦げてしまうんだよね(^_^;
なので火に近づけすぎず、遠火で少しずつあぶりながら、きつね色になるのを待つ・・・という感じ。
今ではすっかりハマってしまい、キャンプに行くときは必ず買っていくように(^_^)あいかわらず生のままは食べられないけどね(笑)