こんにちは🖐🙂Dです。
最近キャンプスタイルが変わってきた為色々とギアいじりを進めています。
今回はメスティンのシーズニングをやっていきます。
※買ったばかりのメスティンはバリが強いので、
ヤスリでバリ取りをしてから行ってください。
先ずメスティンからハンドルを外し、
メスティンとメスティンのフタが浸かる位のお米の研ぎ汁で煮込みます。
沸騰してから弱火にし、20分煮込みました。
こうする事で焦げ付きにくい皮膜が出来上がるとの事です。
あとは自然に触れる位まで冷まし、
流水のみで綺麗に流します。
ヌルヌルのお米成分がこびりついてましたが、落とすと膜みたいなのがうっすら付いています。
その後、ネギの青い部分や人参の皮辺りがベストらしいのですが
メスティンに油を引いて野菜を炒めます。
僕はちょうど冷凍庫に入っていた玉ねぎのみじん切りでやりましたw
10分位メスティンに撫で付けながら炒めたら
スポンジに洗剤を付けて洗います。
野菜を炒める事で、野菜に含まれるタンニンが酸化膜を形成してくれるようです。
ハンドルを戻して完成です。
ちゃっかりパラコード巻きながらやりました😂
ではまた
おわり
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