スローライフ2年生


オーガニックコスメやライフスタイルが好きだったり、音楽聴いたり、インテリアのショップや雑誌見るのが好きです♪

ブドウ酵母で生だねをつくる

2005-12-24 01:02:07 | 天然酵母パンづくり

オイルヒーターの上に置いてたので予定より1,2日早く完成
物凄いアルコール臭になりました
レーズンも全て浮き上がってきて、
振ったらシュパシュパシュパ~~ッと
かなり炭酸?がでてきます
スプーン小匙1杯分を次ぎのレーズン酵母の為にとっておきます。
(新しく作る時にできあがってる酵母をいれたら1‐2日でできあがりました)
残りで生だねを作ります。

まだ納得の行くパンが焼けてないので、生だね基本レシピです。
この分量などを少しづつ変えてつくってます。

*発酵したブドウエキス(浮いたレーズンを濾して残りのエキス)100g
*強力粉120g
  を10分程度こねて、まとめる。
  暖かいところに置いて2倍程度に膨らむのを待つ。
*水160-70g
*強力粉120g
  を10分程度こねて、まとめる。
  その後はじめの生だねと合わせて捏ねてまとめる。
  これも2倍程度に膨らむのを待つ。

以上で、生だね完成です

  

 

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