スローライフ2年生


オーガニックコスメやライフスタイルが好きだったり、音楽聴いたり、インテリアのショップや雑誌見るのが好きです♪

ホシノ酵母でパンづくりpart3

2005-12-18 00:38:15 | 天然酵母パンづくり

明日は大雪!?という事で今日は朝から家の周りのお片づけ!!

昼過ぎから雪が降り始め気温が低かったからか1次発酵に
ちょっと時間がかかりました。
予定より3-4時間オーバーしてようやく写真のような押しても
指にくっつかなくなる状態に
これを二つに分けて1時間ほどベンチタイム(生地をおちつかせる)


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2 コメント

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Unknown (miso)
2005-12-18 22:39:33
冬は発酵時間かかりますよね~。。

放置していると、パン事、忘れるときあります^^;

柚子酵母は、柚子を6等分位に切って作りましたよ^^
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misoさんへ (slowpanda)
2005-12-23 19:16:08
柚子酵母情報ありがとうございます~♪

普通に置いてると時間がかかるので最近はコタツに入れたり、オイルヒーターの上にのっけたりしてます(^^)

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