スローライフ2年生


オーガニックコスメやライフスタイルが好きだったり、音楽聴いたり、インテリアのショップや雑誌見るのが好きです♪

ホシノ酵母でパン作りpart2

2005-12-17 00:17:42 | 天然酵母パンづくり

こねて、こねて、たたいて、たたいて
パン生地をひっぱって薄く伸びるようになればOK
まるめて、カバーをかけて20H発酵させます
半分パンを作ってる事を忘れながら、の~んびり待ちます。
続きは20H後、明日の夕方です。
おいしく出来上がれば、配合の割合をupします!

明日、午前中はうどんの麺作りです
おやすみなさい


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホシノ酵母でパンづくりpart1 | トップ | ホシノ酵母でパンづくりpart3 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホシノ? レーズン? (浮魚)
2005-12-17 10:56:09
おはようございます。久振りに覗きに来たら

とても沢山アップされていたのでびっくりです☆



パン作り、それも酵母から作られているなんてすごい!

レーズン酵母というのはとても手間が掛かるのですね。

はじめて知りました。

更には今日はうどんも作られているとか? 小麦系プロ?

何だか僕もうどんが食べたくなってきました・・・



* うこっけいの話も面白かったですよ。

寒いのでお風邪には気をつけて下さいね。

返信する
はじめまして (まこも竹)
2005-12-17 12:09:54
はじめまして。まこも竹と申します。

山での自然生活のお話とても面白いです。

渋柿つくり、パンつくり、うどんまで

つくられてすごいですね♪

うこっけいのお話衝撃的!?(笑)でした。

これからもちょくちょく遊びに来させていただきますので、よろしくお願いします♪
返信する
浮魚さんへ (slowpanda)
2005-12-17 20:41:11
ホシノ酵母は、販売されている酵母で分量どおりすれば発酵も早いし、あまり失敗することもないみたいです♪

あと、レーズンやイチゴ、ブドウ、柿にヨーグルトや玄米までいろんな酵母があるみたいですよ/heart/}

まだ、始めたばかりですが色んな酵母で試してみたいです

今日は明日のに備えお片づけの1日でした。

うどん挑戦したらまたupしますね~
返信する
まこも竹さんへ (slowpanda)
2005-12-17 20:50:06
はじめまして

山での生活も手作り生活もはじめての事だらけで

私もまだ慣れないで驚くことがいっぱいあります。

また、遊びに来て下さいね~
返信する
はじめまして (miso)
2005-12-17 23:23:57
ホシノ酵母は使ったことないのですが、

私も最近、自家製酵母でパンを焼いています。ウチのは、柚子酵母です^^

レーズン酵母、作っているんですね。

干し柿作りなどもしてみたいです~。。

また遊びにきます☆彡

返信する
misoさんへ (slowpanda)
2005-12-18 00:00:54
はじめまして

柚子酵母爽やかそうですね♪

柚子は丸ごとつけるのですか?それとも絞った物でしょうか?私も挑戦してみたいです
返信する

コメントを投稿

天然酵母パンづくり」カテゴリの最新記事