スローライフ2年生


オーガニックコスメやライフスタイルが好きだったり、音楽聴いたり、インテリアのショップや雑誌見るのが好きです♪

天然酵母パンの酵母作り(実験中)

2005-12-15 00:13:41 | 天然酵母パンづくり
今日も
さむ~~いっ!

化学物質過敏症になってから、普通に農薬をつかって育てた野菜は
舌がピリピリして食べれなくなっちゃいました
なので、だいたいオーガニック食材を食べているのですが、なかなか
オーガニック素材にこだわったパンが田舎では入手困難なのです

そこでっ!!
オーガニック天然酵母パンづくりに挑戦
有機レーズンで酵母もつくってみました!
うまくできるかな

有機小麦20キロ購入これだけあれば数ヵ月
たっぷり練習できるはず!

 レーズン酵母おこし方
 空き瓶に雑菌が混じらないように熱湯消毒をする。
 ビンの1/4程有機レーズンを入れ28度のお湯をレーズンの3倍入れる
 蓋をして静置!28度位をkeep!
 1日1回、蓋をあけてガス抜き。

保温する場所がないので、コタツに入れてみました。。
大丈夫だろうか!?
成功すれば、1週間後にレーズン酵母のできあがり
 
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 筋肉痛(><)。 | トップ | うこっけい »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらも (プリン)
2005-12-15 00:40:50
わたしも材料揃えたよ!

明日からレーズンで酵母をおこそうと思います。

が、我が家は朝目が冷めると

白い息がでるほど寒ーい家です。

昼間しかあたたかくできないだろうし

できあがるまでに時間がかかっちゃうかも。

それか一緒に寝るか!?

返信する
Unknown (slowpanda)
2005-12-15 11:34:24
昨日の夜、こたつでは温度が足りず、寝る前にオイルヒーターの上に移動しました。

が、今朝なんとなくあったまり過ぎてるような感じがします。

なので、今日は昼間は縁側に。夜まではコタツに。寝るときはタオルにくるんで一緒に寝ようと

思ってます
返信する
Unknown (プリン)
2005-12-15 14:25:21
私の参考書によると。。。

ガス抜きは3-4日経過したころからでよいらしいですよ。

はじめの2-3日はほったらかしで、やがてレーズンが

水面に浮かび始めるそう。

水も濁り、水面に小さな気泡が現れるそうです。

それよりも、カビ防止のため1日1~2回瓶をふる

の忘れずがんばってくださいね!

返信する
情報ありがとう♪ (slowpanda)
2005-12-15 16:12:31
さっそく振っておきました
返信する

コメントを投稿

天然酵母パンづくり」カテゴリの最新記事