今日も
さむ~~いっ!
化学物質過敏症になってから、普通に農薬をつかって育てた野菜は
舌がピリピリして食べれなくなっちゃいました
なので、だいたいオーガニック食材を食べているのですが、なかなか
オーガニック素材にこだわったパンが田舎では入手困難なのです
そこでっ!!
オーガニック天然酵母パンづくりに挑戦
有機レーズンで酵母もつくってみました!
うまくできるかな
有機小麦20キロ購入これだけあれば数ヵ月
たっぷり練習できるはず!
レーズン酵母おこし方
空き瓶に雑菌が混じらないように熱湯消毒をする。
ビンの1/4程有機レーズンを入れ28度のお湯をレーズンの3倍入れる
蓋をして静置!28度位をkeep!
1日1回、蓋をあけてガス抜き。
保温する場所がないので、コタツに入れてみました。。
大丈夫だろうか!?
成功すれば、1週間後にレーズン酵母のできあがり
さむ~~いっ!
化学物質過敏症になってから、普通に農薬をつかって育てた野菜は
舌がピリピリして食べれなくなっちゃいました
なので、だいたいオーガニック食材を食べているのですが、なかなか
オーガニック素材にこだわったパンが田舎では入手困難なのです
そこでっ!!
オーガニック天然酵母パンづくりに挑戦
有機レーズンで酵母もつくってみました!
うまくできるかな
有機小麦20キロ購入これだけあれば数ヵ月
たっぷり練習できるはず!
レーズン酵母おこし方
空き瓶に雑菌が混じらないように熱湯消毒をする。
ビンの1/4程有機レーズンを入れ28度のお湯をレーズンの3倍入れる
蓋をして静置!28度位をkeep!
1日1回、蓋をあけてガス抜き。
保温する場所がないので、コタツに入れてみました。。
大丈夫だろうか!?
成功すれば、1週間後にレーズン酵母のできあがり
ガス抜きは3-4日経過したころからでよいらしいですよ。
はじめの2-3日はほったらかしで、やがてレーズンが
水面に浮かび始めるそう。
水も濁り、水面に小さな気泡が現れるそうです。
それよりも、カビ防止のため1日1~2回瓶をふる
の忘れずがんばってくださいね!
が、今朝なんとなくあったまり過ぎてるような感じがします。
なので、今日は昼間は縁側に。夜まではコタツに。寝るときはタオルにくるんで一緒に寝ようと
思ってます
明日からレーズンで酵母をおこそうと思います。
が、我が家は朝目が冷めると
白い息がでるほど寒ーい家です。
昼間しかあたたかくできないだろうし
できあがるまでに時間がかかっちゃうかも。
それか一緒に寝るか!?