

材料 分量
小麦粉 120g
卵 卵黄5個分,卵白6個分
ココア 60g
水 100cc
サラダ油 90cc
塩 少々
砂糖 120g


①メレンゲを作る。ボールに卵白をいれ、砂糖の半分を数回に分けて加えながら混
②別のボールに卵黄を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。白っぽくなってきたら、残りの砂糖を数回に分けて加え、さらに塩を加え、混ぜる。白っぽくなったら、水と油を加え混ぜる。
③②に ふるっておいた粉類を加え、またふるいながらさっくりと切るようにヘラで混ぜる。
④③に①でできたメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑤型に流しいれ、170度のオーブンで40分焼く。
⑥焼きあがったら型を反対(一升瓶などの口の部分に型を逆さに立てると良い)にして机に置き、冷ます。冷めたらラップをして型ごと冷やす。
完全に冷めてから型から抜いて切ります
