山梨ベビマ・サイン・スキンケアRTA指定スクールSMILE

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チョコシフォン作り方

2008年07月10日 | Weblog
前回のおやつチョコシフォンの作り方です
材料 分量
小麦粉 120g
卵 卵黄5個分,卵白6個分
ココア 60g
水 100cc
サラダ油 90cc
塩 少々
砂糖 120g

作り方


①メレンゲを作る。ボールに卵白をいれ、砂糖の半分を数回に分けて加えながら混

②別のボールに卵黄を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。白っぽくなってきたら、残りの砂糖を数回に分けて加え、さらに塩を加え、混ぜる。白っぽくなったら、水と油を加え混ぜる。


③②に ふるっておいた粉類を加え、またふるいながらさっくりと切るようにヘラで混ぜる。



④③に①でできたメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。


⑤型に流しいれ、170度のオーブンで40分焼く。

⑥焼きあがったら型を反対(一升瓶などの口の部分に型を逆さに立てると良い)にして机に置き、冷ます。冷めたらラップをして型ごと冷やす。

完全に冷めてから型から抜いて切ります