山梨ベビマ・サイン・スキンケアRTA指定スクールSMILE

ベビマに関すること。
教室風景とかとか。
ママのつぶやき☆

お手軽だし♪

2008年03月31日 | Weblog


栄養士さんて毎日栄養計算して凝ったご飯食べてそう
なんて言われるけど。。。。

実際は
どーってことない食生活
手軽に使える器具などに助けてもらいながらの毎日

お薦め料理法とか器具を紹介しながら誰かのお役に立てたら嬉しいデス


皆さん「だし」ってどうしてます
うちでは昆布だし
といってもすごく簡単
毎晩夕飯の片づけ済んだら
カットした昆布をポットに入れて沸騰したお湯を入れて一晩放置




すると朝には良いだしがポットたっぷり出来ていて
我が家はみそ汁に使ったり煮物に使ったり離乳食に使ったりと
一日で使い切ります

だしって作るの面倒だし手間もかかる
といって本だしはちょっとって私みたいなママにはお薦め

嬉しいプレゼント♪

2008年03月28日 | Weblog
本日ベビマ開催日
8組の親子が参加してくれました


今日は新規のママが多く、中には妊娠8か月のママも
お腹の赤ちゃんのためにとベビマしにきてくれました
とても8か月とは思えないスリムで綺麗なママでした

元気な赤ちゃんを産んでまた来てくださいね

目のぱっちりした女の子は2日前にハイハイを始め
動きたいって感じでしたがベビマとっても楽しめたようで
終わった後はママのひざの上で熟睡でした

6か月の男の子はベビマの反応よくって
トントンパーのリズムに大喜びで声をあげて笑ってくれました

途中で泣いてしまったのは3か月の女の子
初めてで緊張しちゃったかな初回はパッチテストも含めると
少し長い時間になってしまうので飽きちゃったかな
次回は笑顔で出来ると良いですね

ベビマどの子もお気に入りの箇所があってママもベビちゃんの笑顔で
笑顔いっぱい

ベビマの後はケーキを食べながらほっと一息タイム
今日はレアチーズケーキでした



食べた後はそれぞれの都合で帰るママ
おしゃべりを楽しむママ
と13時ぐらいまで自由に楽しんで頂いています

本日より新規のママには嬉しいお土産がつきます

明治乳業様より
キューブのミルクスティック2本
葉酸タブレット
すべすべになる保湿剤のサンプルを頂けることになりました{/hakushu
有り難うございます{/heart_pink/
私もキューブのミルク愛用していますが、便利ですよ

母乳ママもミルクは離乳食にも活用出来るので嬉しいですね



話題は離乳食

2008年03月21日 | Weblog
本日ベビマ開催日
6組の親子が参加してくれました


初めてママも居ましたが、
同じオイルを他の教室で使用したことがあったので
パッチテストはなしでスタート

9か月のハイハイ・つかまり立ちと動きたい盛りの女の子
なかなか仰向けに寝ころんではいませんでしたが
マッサージ箇所によって反応よく笑ったりしてました
終わった後は気持ちよさそうに熟睡
ママは6月に仕事復帰だそうでそれまではまた来ますと言って
次回の予約もしてくれました。

ベビマ後のおやつタイムも気に入って頂けたようです。
今日のおやつは
「イチゴのブッセ」今回もレシピ後で掲載します。



で今日の話題は離乳食
食べ過ぎとか食べなくてとか心配も様々な様子
近々教室に写真付きでお薦め離乳食や量なんかの表作りますね

☆桜咲くケーキ☆

2008年03月14日 | Weblog
本日ベビマの日



風邪でキャンセル等あり6組の親子が参加でした
世間ではお腹の風邪が流行中との中この出席率はすばらしい

今日初めてのママもいましたが笑顔でフルコース出来ました
笑顔の素敵なママでベビちゃんに笑顔で接する姿が印象的でした
アットホームな感じでまた参加しますとの嬉しい感想も
あと思ったより部屋が暖かくて次は薄着で来ますとのことでした。

ベビちゃんはマッサージ中は全裸で行うのでどうしても服を着てマッサージするママの方は暑くなってきちゃいますよね~
またの予約も頂いて満足して頂けた様子

今日のおやつは
桜の花がのったロールケーキ
一足早く春の到来です



桜の塩漬けを20分ぐらい水につけてペーパーで水分をとって
レンジに1分かけるだけで花びらがフワッとふくらんで可愛いですよ

ケーキを食べながらの話も毎回楽しいです
みんな一人での参加が多いですがあっという間に打ち解けて
心配事や日頃の様子を話せて皆さんリフレッシュして帰られますよ

レシピ!!

2008年03月07日 | Weblog
材料:18cmまたは21cm型1台分
材料 分量
スライスチ-ズ(とろけないプロセスチ-ズ) 4枚~5枚
牛乳(低脂肪じゃない方が濃厚☆) 200cc
バタ- 70g
小麦粉 70g
卵 M玉 4個
砂糖 70g
アプリコットジャム 適量


作り方:


①鍋にスライスチ-ズと牛乳を入れて煮溶かします。牛乳が沸騰してきたら火を止めて余熱でバタ-を溶かします。


②①に4個分の卵黄を加え泡だて器で手早く混ぜ合わせます。そこに小麦粉をふるい入れて泡だて器でダマにならない様に良く混ぜ合わせます。


③ボ-ルに4個分の卵白と砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。


④②の鍋にメレンゲを1/3を加えて泡だて器で均一に混ぜます。良く混ざったら残りのメレンゲを入れてしっかりと混ぜ合わせます。最後まで均一にを目指してガンガン混ぜます。


⑤型にバター等を軽く塗りオ-ブンシ-トを定着させて天板に水を張り170度で予熱したオ-ブンで20分焼き、その後140度に温度を下げて40分焼きます。 (丁度良い焼き色になったらアルミ箔で蓋をして下さいね♪)


⑥焼き上がったら表面にジャムを塗りシワを防ぎましょう。荒熱がとれたら型から外し紙も外します。ラップをして冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さいね♪


作ってみてください~

お手軽ケーキ★

2008年03月07日 | Weblog
本日開催日
元気いっぱい7組の親子が参加してくれました。



今まで途中で泣いてしまった子も今日はなんと
最後までご機嫌でさせてくれました
ママの手つきや温かさが伝わって安心できたのかな

ベビマ中のママの笑顔って素敵
いつも私癒されていますよ

本日のおやつは
「チーズスフレケーキ」


好評でレシピ教えて下さいとの要望もあったので近々載せますね
私が作るケーキやお菓子は
まずは簡単
次は盛りつけに工夫して少しでもオシャレに見えたらいいな
と思っています。
手作りで安心な材料を使っているので
是非ご家庭でも試して頂きたいです