山梨ベビマ・サイン・スキンケアRTA指定スクールSMILE

ベビマに関すること。
教室風景とかとか。
ママのつぶやき☆

★定番ケーキ★

2008年05月30日 | Weblog
本日開催日でした
初めてママが2組
ふたりとも上にお子さんのいるママで一人のママはなんと上に双子ちゃんのいる
ママでした
全然育児疲れを感じさせない素敵なママ達でした

前々からベビマに興味があって楽しみにしていましたとのこと
ベビマに興味を持ってくださるママが増えて嬉しい限り

初めてベビマでしたがママも上手で途中少し泣いてしまっても
お腹を温めたり声かけや抱っこでフルコース終了
まだ月齢の低いベビちゃんでしたがうつ伏せがとっても上手でした

今日のおやつは
イチゴのショートケーキ



今日もママとベビちゃんの多くのスマイルに出会えた一日でした

今日の集合写真取り忘れちゃいました


来月各日ともに金曜クラス定員いっぱいになってしまいキャンセル待ちも発生してしまいご迷惑をおかけしています
10日と23日に追加開催します
ご予約出来なかったママやキャンセル待ち頂いているママ
初めてママご予約お待ちしています


兄弟同伴ベビマ賑やかに開催★

2008年05月26日 | Weblog
本日開催しました
今日来てくれたのは3組の親子



上の子たちはボールで遊んだり絵本を読んでもらったり
おやつを食べたりと楽しんで遊んでました

初めての男の子もフルコース泣かずに出来ました
通常のクラスと違って賑やかにワイワイとしていますが
みんなが同じ境遇のママ達なので泣いたって騒いだって気になりません

今日のおやつは
野菜ジュースゼリーと
きな粉クッキー



卵抜きのクッキーなので卵アレルギーのお子さんも安心おやつでした

暑くなってきましたね!!

2008年05月23日 | Weblog
本日開催日でした
元気いっぱい定員いっぱいの8組の親子が参加してくれました



外はすでに夏を思わせるような暑さ
だんだん外遊びも紫外線や暑さを思うと億劫になってしまいますね

そんなときは適度な温度の室内で、まったり我が子と肌の触れ合い
ベビーマッサージしてみませんか

今日は手作りおもちゃのお土産付きでした
ガチャポンのケースにカラフルなビーズを入れただけの簡単オモチャ
意外に子供ウケするんですよ

おやつは
チーズプリン


クリームチーズが入った濃厚プリン
付け合わせにはあっさりさっぱりキウイでした

★同伴ベビマのお知らせ★

2008年05月19日 | Weblog
日時  5月26日(月)
       10時半~12時まで
場所  カメラのキタムラ(昭和バイパス沿い)2F
持ち物 バスタオル(大きめ1枚)飲み物(母乳可)おむつ・上の子のおもちゃ
対象  生後2か月~1歳ぐらいまで
金額  初回1800円 2回目以降800円

限定5組のSMILE特別企画です



mixiしてるママ達~!!

2008年05月17日 | Weblog
教室を開講して7か月が達出会えたママ達も50名を超えました
どのママ達も皆さんいい方ばかりで嬉しい出会いです

教室を通じてママ友に慣れた皆さんも多く
ベビマ以外でもランチ食べに行ったり
せっかくお会いできたママ達がベビマ卒業しても
ずっと繋がっていたいと思って思い切ってmixiコミュ作ってみました
育児の相談やお得な情報交換できる場になればとっても嬉しいです

mixiしてるママ

どしどし参加してくださいね
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3351839

※ご機嫌マッサージ※

2008年05月16日 | Weblog
本日開催日でした
元気いっぱい6組の親子が参加してくれました


集合写真取り忘れ残ったママ達でとってしまいまし
2名のママとベビちゃんごめんね

今日初めて参加してくれたママは同じ協会のベビマに参加したことがあって
その時もご機嫌で出来ましたとのこと

今日はどうかな~
マッサージを始める前からご機嫌
最中も反応よくご機嫌
ママもマッサージを楽しんでる感じが良く伝わってきました

他の子も2回目以降のママとベビちゃんなので
各自我が子の喜ぶポイントも分かっていて楽しんでベビマ出来まし

おやつは
ザッハトルテ


濃厚チョコのケーキを食べながら今日も楽しくお話しできました

抹茶チーズケーキタルト

2008年05月10日 | Weblog
材料:18cmタルト型
材料 分量
●タルト生地
薄力粉 120g
バター 40g
粉砂糖 40g
卵黄 2個
塩 少々
●抹茶クリームチーズ
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 2個
抹茶パウダー 大さじ1
薄力粉 大さじ1と1/2
生クリーム 200ml
レモン汁 大さじ1

作り方:


①タルト生地を作ります。

②室温に戻しておいたクリームチーズを泡だて器でなめらかにする。

③②に、砂糖→卵の順に入れてそれぞれ泡だて器で混ぜる。


④きれいに混ざったら、ふるった抹茶パウダーと薄力粉を入れて泡だて器で混ぜる。

⑤生クリームを入れてまぜ、最後にレモン汁をいれて混ぜる。


⑥170度で20分焼けば完成




:さっぱりデザート:

2008年05月09日 | Weblog
本日通常クラス開催日でした



久しぶりに来てくれた男の子しばらく見ないうちに行動も活発になって
顔も男の子らしくなっていてびっくり
子どもの成長って早いですね

初めての男の子は他で市のマッサージに参加した経験があるものの、その時は
眠くて泣いてしまったとのこと

今日はオイルをつけても笑顔
肩から手首にかけてのマッサージではくすぐったいのと嬉しいとので
声を出して笑ってくれました

今日のおやつは
紅茶のゼリーとクッキー


カレルチャッペックの紅茶が大好きな我が家は季節ごとに発売される紅茶をお取り寄せ早速届いた紅茶をゼリーにしました

だんだん暑くなるので喉ごしのいいさっぱりデザートも美味しいですよね

抹茶のチーズケーキレシピ近々します
お待ち下さいね

兄弟同伴ベビマ☆

2008年05月08日 | Weblog
本日2回目の兄弟同伴ベビマ開催しました
始めたばかりの企画ですのでその都度感想を聞かせて頂き
より良い形に出来ればと思っています

今回は上の子たちを見てくださる方をお願いしての開催
大きな絵本や折り紙ボールなどで遊べてママも近くにいたので
安心して遊べた様子でした
上の子たちはママ達がベビマしている間におやつタイム

前回よりもママ達は下の子に集中してベビマできたカナ

本日2回目の男の子。
今日は眠さと空腹で泣いてしまいました
でもでもその日その日によって体調も違うし状況も違うので
しょうがない

もう一人は初めて親子
大人しくニコニコでベビマさせてくれました

続けてこそ効果が期待できるベビマですが
なかなか上の子がいてのベビマは家では難しいですよね~
またこの企画問い合わせもあるので開催予定中です

豆腐シフォンのレシピ

2008年05月03日 | Weblog
前回大好評だった豆腐のシフォンです
レシピ希望のママお待たせしました



材料:21cm型(17・18cm型は半量)

豆腐 1丁(300g)
卵(L玉) 6個
小麦粉 120g
砂糖 80g+20g
コーンスターチ 10g
バニラエッセンス 適量


作り方

①卵は卵白と卵黄を分ける。オーブンは150~160度に余熱。砂糖80gとコーンスターチを合わせて振るっておく。

②メレンゲを作る。卵白をあわ立てる。角が立ったら砂糖(80g)+コーンスターチを3回に分けて混ぜる。最後はミキサーの低速で泡を整える。

③卵黄をあわ立てる。白くなったら、豆腐を混ぜる。豆腐が滑らかになってきたらバニラエッセンスを入れる。豆腐は水切りなしでそのままいれてOK


④③に残りの砂糖(20g)と小麦粉を入れて混ぜる。モッタリトして、垂らした跡がつけばOK!

⑤④のボールに②を、1/3くらい入れてミキサーで混ぜる。

⑥⑤に②を1/2量をまた入れて、今度はゴムベラで底からさっくり混ぜる。


⑦最後は残ったメレンゲが入っているボウル②に⑥を入れて優しく、泡を消さないように混ぜる。

⑧型に一気に生地を流し入れる。入れたら10cmくらいの場所から落として空気を抜く。

⑨オーブンで40~45分焼く。丈串を刺して何もついてこなければOK!!


⑩焼ボトルなどを利用して、逆さにして冷ます。出来上がり


⑦のあとにチョコ30gとココア10gに水50CCをレンジで柔らかくした物を生地にマーブル状に入れて型に入れて焼けばマーブルシフォンになりますよ