ひみつ きち

誰もが一度は遊んだ思い出がある秘密基地。
ワクワクドキドキいろんな発見あり☆ 居心地のいい場所でもあり☆

カボチャの種

2015年11月09日 | ごはん
フルーツ&ナッツのグラノ-ラに入っているカボチャの種が好きで、自分でも
出来ないか試してみました。
ヒマワリの種だって、割って中身を食べたりするよね。
カボチャの種も炒ってみよう!



なぜかヘルメット!
そんなに危険か?



完成!

ひとつひとつ割って中身を出す。
ちまちました作業が…



他のナッツ類やオートミール、米ぬか、レーズン、シナモン、ココアも少し混ぜて…



こんな感じに焼いてみました。
焼きたてなら?美味しいおやつになりました。

あずき

2015年10月19日 | ごはん
実家の庭で出来た小豆が送られてきました。

初めて植えたらしいですが、夏が過ぎて全滅したかと思われたところから
どんどん伸びて、たくさん豆が出来たとか。

こんなに細長いさやに出来るんですね。

ゆうくん、楽しそうにお手伝いしてくれました。



早速お赤飯を炊いてみました~



おいし~い!



自分で育てたら一層美味しいだろうな~
子供達と庭でまず何を育ててみような。

米ぬかシリーズ2

2015年10月18日 | ごはん


おとうふドーナツです。

ホットケーキミックスに豆腐を混ぜるだけ。
揚げたてにきな粉をまぶせば出来上がり。
カリッとふわっと美味しいです。

生地に米ぬかを混ぜても、全粒粉を使ったみたいになって美味しいです。
ドーナツでなくても、ホットケーキやカップケーキにも米ぬかをこっそり混ぜたりしてます。
なんだったか忘れましたが、色んな病気の予防にいいらしいから。
ビタミン、鉄、カルシウムも豊富らしいので、これもまた捨てるのはもったいない。

食べられない分はぬか床に混ぜたり、土にかえしたり。

そろそろまじめに家庭菜園用の土づくりもしなくては。

米ぬかシリーズ1

2015年10月17日 | ごはん
米ぬかを使ったレシピ本を見たことがあります。
米ぬかって、ぬか漬けに使ったり、化粧品やせっけんに使ってあるのは
見たことあるけど、食べるんだ~

友達が米ぬかクッキー作りにはまっています。
私も真似して作ってみました。
分量を間違うと、鳥の餌?鶏小屋?の香りがしますが。。。
うまくいくとちゃんと食べられるお菓子になります。

米ぬかを衣にして、ナゲット風なものを作ってみました。
鶏ミンチに豆腐も混ぜて。
中はふわふわ、周りはカリッと。
子供達も喜んで、お弁当に入れて!とリクエストも。



でも、ダンナさんの反応はいまいち。
なぜかって、衣の米ぬかにもみ殻も混ざっていて、食べるとシャリっと違和感が。

農家の友達から買った玄米。
脱穀失敗しちゃった。。。もみ殻が混ざっているから綺麗に精米して食べてね~と言われて
綺麗に精米したものの、その米ぬかにはもみ殻も混ざっていて。
この米ぬかは料理には使えないね~
でも実は、綺麗に精米した米にもまだ殻が取れきれない粒が混ざっていたりして。。。

15キロ買ったこの米には苦戦。

芋のはっぱ

2015年10月14日 | ごはん
ようちえんの畑で育てているサツマイモの葉っぱをもらって来ました。

以前友達が、茎は食べられるよ~下処理がめんどうだけどね、と言ってました。

でも昔、葉っぱも炒めて食べたような。。。
そして美味しかったような。。。



食べられました!
そして、美味しかった!

青々として栄養もありそうだけど、どうかな?
捨てるのはもったいない。