ひみつ きち

誰もが一度は遊んだ思い出がある秘密基地。
ワクワクドキドキいろんな発見あり☆ 居心地のいい場所でもあり☆

手前味噌

2015年06月28日 | ごはん
1月にようちえんで仕込んだ味噌を解禁。
いただきます!



うまい!
味噌好きのゆうくん止まらない!

まだまだ熟成は足りないけど、味噌にはなってます。

hammock

2015年06月27日 | こども
部屋にハンモックをつけようと思っていましたが、天井が高くて
設置が難しく。。。

部屋の隅になりました。



でも、ブランコみたいで子ども達は大喜び。



下の子は乗せるとすぐに寝ちゃいます。

梅シロップとシソジュース

2015年06月26日 | ごはん
今年もようちえんで梅狩り。
雨の中、高いところの梅を大人が落として、子ども達が拾う。

お隣のおばさんからも梅をいただいたので一緒に砂糖漬けにして
梅シロップを作りました。



こちらはようちえんの畑で採れた赤シソのジュース。



飴色と赤紫。
どちらも自然の色がキレイです。



DONABE

2015年06月24日 | ごはん
土鍋でご飯を炊きました。

繊細で火加減や温度差でひびが入るらしいので、様子を見ながら火加減も
適当に。。。



まあまあの炊け具合!
お焦げも付いて美味しい!

玄米も炊いてみました。
炊飯器で炊くのより甘くて美味しい!




陶芸家の友達の土鍋。



手作り市に出店していた時に購入。
寒くなってからのお鍋も楽しみ!

ケーキっぽいの

2015年06月21日 | ごはん
妹が送ってくれた、案納芋のかた~い干し芋。
蒸したり油で揚げたりして食べると美味しいらしい。

どちらもやってみましたが、何かもっと違う食べ方無いかな。

ハサミで小さく切って水に浸してから、パン生地に練りこんで焼いてみました。
お!まあまあいける!



素朴な芋パン。
子供達は喜んで食べました。

今日はシナモン、レーズン、メープルシロップと一緒に混ぜてパウンドケーキ風に。

うちの子に言わせると、私が作るのはケーキでは無くてケーキっぽいの。
レシピ通りの分量の油や砂糖を使わなかったりするからか?
よく失敗して、なかなかふわふわケーキにはならないから。
うちは卵を使いません。
小麦粉ではなくて、米粉を使います。
米粉が足りなかったので今日は小麦粉も半分足して、という風に
勝手にアレンジしてしまいます。



意外と美味しいもちもちのケーキになりました。
よかった。