妹が送ってくれた、案納芋のかた~い干し芋。
蒸したり油で揚げたりして食べると美味しいらしい。
どちらもやってみましたが、何かもっと違う食べ方無いかな。
ハサミで小さく切って水に浸してから、パン生地に練りこんで焼いてみました。
お!まあまあいける!
素朴な芋パン。
子供達は喜んで食べました。
今日はシナモン、レーズン、メープルシロップと一緒に混ぜてパウンドケーキ風に。
うちの子に言わせると、私が作るのはケーキでは無くてケーキっぽいの。
レシピ通りの分量の油や砂糖を使わなかったりするからか?
よく失敗して、なかなかふわふわケーキにはならないから。
うちは卵を使いません。
小麦粉ではなくて、米粉を使います。
米粉が足りなかったので今日は小麦粉も半分足して、という風に
勝手にアレンジしてしまいます。
意外と美味しいもちもちのケーキになりました。
よかった。