ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
大阪・ロイヤルホテルのシーフードピラフ
大阪の老舗リーガロイヤルホテルの古くからの名物料理シーフードピラフです。私がこれを食べるのは多分30年ぶり、いや40年ぶりとか、そんなレベルだと思います。もちろん私が食べるよりずっと前からある料理なので、もしかすると日本でまだ「ピラフ」なんて言葉がなかった時代からあるのかも知れませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/66/239bfa69e6fb4b70b5fe2aff97364a65.jpg)
ホテルらしい高品質なシーフードを何種類も入れ時間をかけてじっくり作ったのがわかります。やや濃いめながらもとても上品な味です。変な味や嫌な味がまったくしないあたりはさすがです。
もう時代が変わって、こういう料理を喜ぶ人もいなくなってきたかもしれませんが、日本のクラシックな洋食として、また伝統として、大切に守り通してほしい味だと思います。
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