ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
アルバ&スパネッダデドラ
ちょっと前に買っておいたイタリアサルディーニャのワインです。フルボディタイプの赤です。

カニュラーリというぶどうを使っているそうで、味から想像する限り、何となくサンジョベーゼ系みたいな感じです。濃いカシス、ブラックベリーのようなどっしりとした重みがあります。しかし重い割には樽熟成のまろやかさがあり、飲みやすい味です。
牛肉よりも鹿肉、鴨肉などのジビエ系によく合いそうです。
上等なワインですが、フランスの銘柄物と違い知名度が低い分、クオリティは高くても値段は割安です。しかも輸入業者である「樽ラボ」から直接買っているので、マージンも最低限。同じレベルのフランスワインをレストランで飲むことを考えると超破格と言えます。
少し買って家に常備しておいてもよさそうです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )