『蕎麦がき研究入門』

知らない・映えない・バズらない。なのに昔からある食べ物“蕎麦がき”に今、光を当てます。普通に食卓に上がるその日まで。

蕎麦がきアレンジレシピ~みたらし蕎麦がき~

2020-06-27 19:42:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ
どうも。蕎麦がきスウィートソルティ、片手袋研究家の石井です。この写真は、私の保育園の卒業アルバムに貼られていた写真です。ホットケーキか何かを楽しそうに作ってるのは良いのですが、私の三角巾の巻き方、どうなってるんでしょうか?肝心なところで何かが抜けてる。この頃から全く変わっていないようです。

☆甘じょっぱい思い出
皆さんは「甘じょっぱい思い出」ってありますか?「え?“甘酸っぱい”じゃないの?」。違います。“甘じょっぱい”です。

“甘酸っぱい”なら思い出すと胸がキュンとなる、と同時に、なんか後悔や悔いも残る思い出。そんな感じですよね?“甘じょっぱい”は違います。プロレスなどでは盛り上がりに欠ける残念な試合を「しょっぱい」と表現しますよね?ですから、甘い気持ちになると同時に物凄く残念な気分にもなる。そんな思い出の事です。

私、女性と初めて二人きりでお出かけしたのはいつかな?なんて考えた時、長年記憶から抹消してた出来事がありまして。本当はそれが女性との初デートだったんですが、数年前にようやく思い出しました。

中学二年生の頃だったんですが、ある日、部活の先輩女性から家に電話がありまして(携帯電話なんてない頃です)。

「Aさんがあんたに話したいことがあるって。今代わるね」

Aさんも部活の先輩でしたが、ちゃんと話した事は殆どなくて。呆気に取られてる私に、Aさんはこう告げました。

「あの、今度盆踊り一緒に行かない?」

なんと、突然のデートのお誘い。中学生になっても放課後、テレビ東京の『サラダ十勇士トマトマン』を楽しみに見てたような私です。Aさんのことが好きかどうかなんてことより、全く想像もしてなかった展開に頭がパニックを起こしてしまいました。

「は、はい」

そうお返事して受話器を切ってから初めて、私は事の重大さに気付きました。もう、速攻でジーンズメイトに駆け込み、デートに着てっても恥ずかしくない洋服を見繕いましたよ。ただ、記憶の範囲では何故かチップとデールみたいなキャラの可愛いTシャツを買ってしまったと思うんですが…。

で、当日。使い方もよく分からない水飴みたいなジェルを髪になでつけ、家を出ようとしたんですが、何かが足りない。言っても夜に外出する事自体がまだ珍しい年代です。もうちょっとこう、「悪さ」が欲しい。私はそっと兄の部屋に忍び込みました。そこに、見つけたんです。ネックレスを。そーっとそれをくすねて、待ち合わせ場所に向かいました。

遠くにAさんが待っているのが見えます。近付く私に笑顔を向けるAさん。視線は私の胸元に移動して、こう言いました。

「変わったのつけてるね」
私、兄が修学旅行で買ってきた「汽笛ぶえ」という木製の笛を首からぶら下げてたんですよね。Aさん、多分引いてたと思うんですが、褒められたと勘違いした私は、

「え?まあ。別に」

とクールに返事。その後、盆踊り会場に流れる祭囃子にあわせて、さり気に「ピッピッ」と吹いたりして。盆踊り終了後、Aさんが私を何かに誘う事は一度もありませんでした。

あ、甘じょっぺぇ…そりゃあ、記憶から消してたわけだよ。

☆甘じょっぱい蕎麦がきの可能性
何度も触れますが、リモート蕎麦がきをやった時に意外と高評価だったのが「砂糖醤油」でした。同時に、「お餅に合うものなら、蕎麦がきにも合いそう」という意見も。

普通の蕎麦がきに砂糖醤油を付けるだけでも美味しかったんですが、もう少し発展させたい。そこで思い浮かんだのが、「みたらし団子」です。あの甘じょっぱいトロッとしたタレは蕎麦がきにも合うんじゃないだろうか?

みたらし蕎麦がき(2本)
(材料)
☆基本の蕎麦がき
蕎麦粉・・・50g
水・・・・100ml
砂糖・・・・少々

☆みたらしタレ
醤油・・・・大さじ1
砂糖・・・・大さじ3
水・・・・・大さじ4
片栗粉・・小さじ1.5
①みたらしのタレを作る。材料を鍋に入れ、弱火で沸かす
※このように、最初に全て材料を入れて沸かしても良いですが、片栗粉がダマになりやすいので、醤油、砂糖、水を沸かしてから水溶き片栗粉を加えた方が綺麗です
②基本の蕎麦がきを作る
※今回は蕎麦粉に少し砂糖も加えました
③蕎麦がきをお団子サイズに丸める
※いつも通り手のひらを濡らして。火傷注意。
④串を刺す
※串を刺して焼くと串が焦げてしまう事もあるので、蕎麦がき団子を焼いてから串を刺しても良いでしょう
⑤網で焼いていく
※こんな感じで少し焼き目を付けていきたいですね
⑥みたらしタレをかけて完成!
汽笛ぶえは記憶から抹消したい思い出でしたが、このみたらし蕎麦がきは記憶に残る美味しさでした!コツとして、蕎麦がき団子はかなりじっくり焼いた方が美味しくなると思います。表面がカリっとするくらい焼いてからタレをかけると、少し冷めても美味しく食べられましたよ。

あと上新粉の団子より食感は重いので、団子はあまり大きくしない事。思い付きでしたが蕎麦粉に砂糖を加えたのは正解でしたね。「なんか、レシピが甘いものに偏ってきてない?」とお酒が好きな妻に言われてるんですが、そんな彼女も美味しいと言ってくれました。

今回のレシピから想起した片手袋はこちら!
これは箱根彫刻の森美術館の庭園で出会った介入型の片手袋です。棒に突き刺さったフォルムが、どの彫刻作品よりも美しく印象に残ってます。

妻からは「もっと冒険した方が良いんじゃない?」とも言われてるので、次回は思い切った実験をしてみようかな?