ゆらり散歩日記

京都を中心に、おいしいお店や気になるもの・・・をご紹介します。

「 あだん亭 」

2007年10月21日 | 沖縄

与那国島から石垣島へ戻り、夜ごはんのため 島料理居酒屋「あだん亭」 へ。
伝統的な島料理がたくさん味わえるお店です。
店内は、木の素材のテーブルで、わいわいにぎやかに飲める雰囲気
メニューが豊富なので、どれを頼もうか迷います


泡盛「於茂登」 
「おもて」と読みます。グラスがかわいいです。
石垣島フリーペーパーに載っていたクーポンを使ったので無料です
お味の方は、、、
個人的には「請福」の方が深みがあるように思いました


あだんの芽チャンプルー 700円
あだんの芽、初めて食べます。なかなか採れず、めずらしいものだとか。
お味は、味付けがしっかりしていておいしい
食感は筍に似てます、シャクシャクという感じです。
あだんの芽の料理は、他に天ぷらもありました。


もずくジューシィー 650円
豚と鰹のだしで炊いてあるおかゆです。
卵が別についてきますので、お好みでかけます。
こちらもおいしい
だしがよくでていて、もずくが入っているのでとろっとしていて、美味です

他には、牛すじの煮込みゴーヤの酢の物を頼みました。
どれも味付けがしっかりしていておいしかったです。
お酒がすすむのではないでしょうか

*あだん亭
住所: 沖縄県石垣市大川430 1F東
TEL: 0980-83-5221
営業時間: 17:00~23:00 (24:00クローズ)
定休日: 火曜日
交通: 石垣空港から車で5分
駐車場: 無料