野菜類が少なくなってきたので、夜勤終了後スーパーへ行った。
夏なら、夜勤終了後というと24時間営業の所か、あるいは片道30分かかる店にでも行かないと開いていないのだが、冬はただでさえ冬時間で終業時刻が遅いのに加え、みんなノロノロ運転で、普通に流れに乗っていっただけでも、あちこちの店が既に開店している。
それで嬉しいのかどうかというと、結果として削れるのが睡眠時間なので、あまり嬉しくはない。orz
とりあえずレタスと小松菜をカゴに入れ、適当に店内を見回っていると…
比内地鶏ミートボールが割と安い。
ひき肉にしてあるから、味に定評のある比内地鶏のエキスもたっぷり出るだろう。よし、今日はこれでスープでも作ってみよう。
材料は、玉ネギ1/2個、比内地鶏ミートボール1パック(188g)、キャベツ適量、もやし適量、水約500cc、固形スープの素1個、塩こしょう少々、卵1個。
玉ネギは適当に薄めに切る。
キャベツはザク切り。
鍋にサラダ油を熱し、玉ネギとミートボールを炒める。
にんにくが無かったので省略…。
玉ネギに火が通り、ミートボールに焦げ目が付いてきたら、キャベツ投入。
キャベツに火が通ってきたら、もやしを投入し、さっと混ぜる。
水を入れ、沸騰したら固形スープの素、塩こしょうで味を調え、溶き卵を投入。
これで出来上がり…のはずなのだが。
何か足りない気がする。
えぇと、何だろう。
…分かった。
主食がない!!orz
というわけで、急遽うどんを1玉投入し、5分くらい煮込んで、今度こそ完成。
出来映え:90点
寒い冬はやはり、暖かいものが一番だ。
手軽に美味しく栄養満点、文句なしのレシピだった。
欲を言えば、色合いがもうちょっと良ければ…。
しかし、なんだかすごく久しぶりに料理をしたような気がするのは、どうしてだろう。
毎日何やかやと作っている(というか作らないと食うものが無い)のだが。
夏なら、夜勤終了後というと24時間営業の所か、あるいは片道30分かかる店にでも行かないと開いていないのだが、冬はただでさえ冬時間で終業時刻が遅いのに加え、みんなノロノロ運転で、普通に流れに乗っていっただけでも、あちこちの店が既に開店している。
それで嬉しいのかどうかというと、結果として削れるのが睡眠時間なので、あまり嬉しくはない。orz
とりあえずレタスと小松菜をカゴに入れ、適当に店内を見回っていると…
比内地鶏ミートボールが割と安い。
ひき肉にしてあるから、味に定評のある比内地鶏のエキスもたっぷり出るだろう。よし、今日はこれでスープでも作ってみよう。
材料は、玉ネギ1/2個、比内地鶏ミートボール1パック(188g)、キャベツ適量、もやし適量、水約500cc、固形スープの素1個、塩こしょう少々、卵1個。
玉ネギは適当に薄めに切る。
キャベツはザク切り。
鍋にサラダ油を熱し、玉ネギとミートボールを炒める。
にんにくが無かったので省略…。
玉ネギに火が通り、ミートボールに焦げ目が付いてきたら、キャベツ投入。
キャベツに火が通ってきたら、もやしを投入し、さっと混ぜる。
水を入れ、沸騰したら固形スープの素、塩こしょうで味を調え、溶き卵を投入。
これで出来上がり…のはずなのだが。
何か足りない気がする。
えぇと、何だろう。
…分かった。
主食がない!!orz
というわけで、急遽うどんを1玉投入し、5分くらい煮込んで、今度こそ完成。
出来映え:90点
寒い冬はやはり、暖かいものが一番だ。
手軽に美味しく栄養満点、文句なしのレシピだった。
欲を言えば、色合いがもうちょっと良ければ…。
しかし、なんだかすごく久しぶりに料理をしたような気がするのは、どうしてだろう。
毎日何やかやと作っている(というか作らないと食うものが無い)のだが。
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