外食が出来ないので、みなさん、料理する機会が圧倒的に増えてますよね。
在宅ワークの家族や休校中のお子さんもいて、お母さんは毎食炊事に追われてらっしゃるのが目に浮かびます。
私は母と2人ですが、何もしないでテレビ番してる日でも3回ちゃんとお腹が空いて、ご飯を作って食べないといけないんだなぁ~~と、実感。
面倒だなぁと思う反面、今まで作ったことのないレシピにチャレンジするチャンスでもありますね。
ソレイユのお料理講師、フジノマキ先生がインスタグラムでいろんなレシピを公開されてます!
インスタグラムで、@maqumaroon
で検索してみてくださいね。
例えばある日の投稿レシピはこんな感じ。
今日の簡単酒肴
そろそろ終わりかな?の 牡蠣のオイル煮
シーズン的にはそろそろ終了…な牡蠣。
まだスーパーに出ていたので、最後に牡蠣のオイル煮。
何のことはない、洗って水気を拭いた牡蠣×軽く塩胡椒+にんにくの薄切り少し+牡蠣がちょっと出る位のひたひたの量のオリーブオイルを入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にしてクツクツ15分。
時々全体を混ぜるだけ。それだけ。
そのままオイルごと空き瓶などに入れて保存。
今日はカリッと焼いたバゲットにのせて、パルメザンチーズを少し。
明日はパスタに混ぜようかな。
牡蠣だけカリッと焼いても美味しい。
これはワイン🍷かなぁ😊
★ぜひチェックしてみてくださいね。
フジノマキ先生のお料理教室は現在お休みしてますが、
再開されたら、毎月第2水曜の19時半からと第3日曜11時から
開催してます!
HPもチェックしてみてください!
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