千原先生のトルコ料理は2ヶ月に1度のペースで実施しています!
今日のメニューは
●シシケバブ
●茄子のサラダ
●ブルグル ピラウ
●セモリナ粉のお菓子
茄子のサラダはナスを直火で焼いて皮をむきます。焼き茄子の要領です。
それを調味料と合えながら細かく刻みます。
香ばしい焼き茄子の香りと、クリーミーな舌触りが不思議な感触!美味しい!!
すごく少なくなるので、茄子がたっぷり必要です!
シシケバブはラムモモ肉をスパイスにマリネして1晩。それを串に挿して直火で焼きます。
今日は茄子といい、シシケバブといい焼き網でジュウジュウ焼くものが多く、教室内真っ白に。。。(笑)しばらく煙臭が消えないかもしれません・・・(汗)
シシケバブはラムの臭みもなく、美味しかったです!
ブルグルのピラウはトマトの香りがいい1品。
ブルグルとは挽き割り小麦です。
トルコは小麦の原産国だそうですよ!
イタリアンパセリで飾ります。
セモリナ粉のお菓子は以前ショリー先生が作ってきてくださったこともありますが、インドでもあります。少し中に入れる具が違うようですね。
セモリナ粉、牛乳、砂糖、松の実、バターを使います。
生クリームとシナモンを添えていただきました!トルコのチャイと一緒に。
◆次回のトルコ料理レッスンは9月19日(土)10時半~になります!
千原先生は明日からトルコを行かれるそうですので、次回のレッスンではトルコで入手してきたものなどいろいろ見せていただけるかもです!お楽しみに~!
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午後は山下美雪先生のパステルアートレッスン。
今日は初めての方が2名。(お花の生徒さん)
初めてたのに、上手でびっくり!作品がこちら。
もうお1品、Tさんは来月結婚される友人へのプレゼント。
まずパステルで絵を書いて、プリザで飾りつけしました!
◆次回のパステルアートのレッスンは7月16日(木)19時~・26日(日)14時~・29日(水)19時~になります。
Tさんはいつも仲良く親子でご参加。
お母様はシックな色合いで。
娘さんは明るくかわいらしく。
Nさんはフラワーリース。(生花)
ここ最近のお料理レッスンのテーブルフラワーとして活躍しているフラワーリースアレンジですが、とても好評です!
今日はブルーのお花をデルフィニウムの代わりにアジサイを使用しました。
◆レッスンのお申し込み、お問い合わせはソレイユHPからどうぞ!
ソレイユのレッスンは1回からご参加いただけます。
お気軽に参加してみてくださいね!
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