ソレイユ フラワー&カルチャー  ☆兵庫県・尼崎市☆JR立花駅前のSalon

フラワー、アートクラフト、お料理、英会話、ヨガなど様々な講座を1DYから受講できるカフェのようなサロンの日々の様子

インド料理&お菓子&ポーセラーツ&手作り石けん講座★

2015年06月28日 | お料理レッスン

6月最後の日曜日の今日もたくさんの方にお越しいただきました!
ショリー先生の『インド家庭料理』今月はベンガル地方のお料理です。

初めての方が5名いらしてくださいました!ありがとうございます!!

ゴーヤたっぷり!5本使いました!

しかも茶色になるまで炒めるので、結構大変です。

いただきます~~!!

★来月のインド料理は7月23日(木)・26日(日)10時~です。

メニューは●Egg curry in coconut Milk(エッグカレー・ココナッツ風味) ●Alu Baingan (茄子のカレー)
●Suji Ladoo (セモリナのデザート)●Chappati{チャパティ)

*******************************

Jブリエ、道本順子先生の『お菓子教室』「ブルーベリーのレアチーズケーキ」です。

ブルーべりーはジャムを作って、ジャムと、フレッシュと両方入れます。

オーブンを使わないでできるので、この季節におすすめですね。

爽やかなデザートの出来上がり~!

★来月は7月26日(日)14時~ 『パイナップルのダコワーズ』です!
ご参加お待ちしてます!お菓子作り初心者の方、大歓迎です!

******************************

鶴田まりこ先生の『ポーセラーツ』もありました。

みなさん、それぞれの作品を。

和柄が素敵!このレイアウトいい感じですね!

ポケットティッシュケース。

スクエアプレート。

 ★来月は7月22日(水)・26日(日)10時半~です!

***************************

酒井晴美先生の『手作り石けん教室』もありました。

 ”ミルクティーの石けん”を作成しました。

紅茶(アールグレー)インフューズドオイルをメインに、ココアバターとスキムミルクで、保湿効果を高めます。

精製水もアールグレーティーにしました。ほのかにアールグレーの香りがします。

 ベルガモット&ローズウッド精油で香り付けしました。ローズウッドは最後の1本となりましたが、
石けんに使うことができて良かったです♪

一ヶ月後・・・
香りは少し薄れますが、しっかり残っていますよ♪

次回7月26日(日)14:00~は、
ローレル石けん(アレッポもどき)を作成します。
オリーブオイルに月桂樹を浸け込んだ“インフューズドオイル”と希少なローレルオイル(シリア産)を使った石けんです。
肌への殺菌消毒作用、保湿効果の高い石けんです。
(※ローレルオイルを使うため、材料費別途500円いただきます。)

諸事情により、ローレル石けんは最後になるかもしれません。
お申し込みはお早めに!

***************************

★レッスンのお申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ! 

http://soleil-culture.com/

・・・JR立花駅徒歩3分 単発参加型カルチャーサロン ソレイユは
60種類以上の講座がすべて単発でご参加していただけます。・・・
お気軽に色々体験してみてくださいね★

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿