おはようございます。

お天気が良くないというより
気温が低い方が目立ってますよ。
昨日はさすがに窓を閉めて寝ました。
まあ、この気温差も北海道あるあるですね。
最高気温は平年並みということでした。

君たちも冬場はどこかへ行っているのか
まったく見なくなるもんねえ。
雪が降ったら「また来年~」ってなるのかな。

先日「世界はほしいモノにあふれている」で
鍛冶屋さんが出ていました。
で、欲しくなっちゃったのは、包丁。
鍛冶屋さんが作った包丁が欲しい。
(その前に電子レンジ買えって話ですが)
あーいいなあ、ってネットで見たら
テレビで紹介された鍛冶屋さんは
向こう1年くらい予約でいっぱい。
手作業だから、沢山注文来たらそうなるかも。
他の鍛冶屋さんで見てみる。
ピンキリ。
5,000円台であるのもあれば
数万になるものも。
うーん、数万は、毎日料理する人が買うものよね。
あたい最近買って食べるか
そうめん食べるかしかしてない。
なんだったら2020年、人生初の
ツナ缶毎日食べてます状態になってる。
(ツナそうめんに、ドはまり中)
あんなの毎日食べる方が体に悪い気もするが
お素麺って美味しいのヨネー。
悩みつつ、猫オモチャを振ります。

ここんとこ、PCに向かってるか
寝ているかだった飼い主。
猫も遊びたかったよねえ。
ごめんね。
集中して遊びつつ、時々カメラ持たせて頂きました。
(それを集中を呼ぶのかはまた別の機会に)

コロンとした背中。
ボケて見えるのは貴方の老眼のせいじゃないわよ。

楽しかったようで、
このあと、走って逃げてました。
昨日の朝は会社へ行く前に掃除をしてたら
人の後ろを右へ左へと
走っていたカムイ師匠。
あたいが何かしてたら、
自分も何かせんと、と思うのか盛り上がるのか
走ってる事多いです。
そして床拭きしている人間の顔を覗き込んで
渾身の頭突き。
掃除したら、カムさんの方が喜んでるね。

いつもとちょっとだけ違うことしてるのが
こんな退屈な毎日じゃ、
彼には新鮮に見えるんだろうな。
そう思うと、申し訳ない気持ちになって
部屋にバッタの1匹でも放してやりたくなる。
(バッタの気持ちを考えろ)
さて火曜日。
うん、火曜日。
頑張りましょうね本日も。
ちゅーこって

良い1日をお過ごしください。
私もすごい切れ味の包丁て欲しいかも。
でもさ、今ずっと使い勝手が良くて使ってるのが
かれこれもう20年以上の物になるよ。
全然素敵な包丁でもないの。特別すごく切れ味が
良いわけでもないの。
ただ新しい包丁に移る気が起こらないだけっていうね。
値段も15ドルぐらいだったし。
もう「切れればいいダロ!」っていうだけ(笑)
切れ味良すぎるとかえってビビっちゃいそうだな。
カム君の下から3番目のやつ、
Mr. Incredibleファミリーの顔みたい:)
https://images.fun.com/products/51037/1-1/12-feature-mr-incredible-and-elastigirl-action-figures.jpg
可愛い!
包丁ですか 高いのと安い物の差がなんであんなに大きいんだろう
料理できない私にはよく切れるか切れないかの区別はできるけどよく切れるからってそんなに価格が違うのかなって感じです
電子レンジピンキリ凄い価格差
温めしか使わない我が家はだんだん安いものに変わりつつあります
だって、寒いんだもん。
一昨日の夜、毛布をチビたちに取られて寝冷えして昨日の午後から風邪っぽくて。
この時期、コロナ!?って、思ってしまうわ。
でも、熱ないし咳出ないし味わかるし…繊細な味はわからんけど(笑)
昨日は毛布取り返したしニンニク飲んで頑張るわ~!
チビたちは人がなんかすると参加するよね。
あれは邪魔じゃなくてお手伝いだったのか~(笑)
ありがたいありがたい。
お言葉に甘えて猫の手を借りることにしますか(笑)
ね、師匠。
切れ味のいい包丁っていいですよね☆
私も新しいのを買おうか迷ったんですが、近くに包丁を研いでくれるお店があって(1本2000円ぐらいで)そこでといでもらったら、ものすごい切れ味になりました~
師匠はかわいいですね^^
師匠と一緒の掃除は盛り上がりそうですね~
切れ味に関しては包丁そのものより、砥石❣
最初はいわゆる砥ぎ器を使ってましたが、売り場のお姉さんに熱く語られて砥石(砥ぎ方説明つけてくれた)買って砥いでみたところ刃こぼれした30年ものの包丁があっという間に蘇りました。
砥ぎ方も拍子抜けするくらい簡単だし。
知人は100均の包丁でも砥石で砥げば魚捌けると言ってました。
硬い根菜でもストンと力要らずで切れて、味も変わります。
ただの大根が美味しいツマミに化けますよ
(^_^)v
包丁ねー、ほんと、それ。
使えるのに、って思っちゃう。
でも確実にトマトを切っても
形崩れのレベルを超えた仕上がりになるし
汁は飛ぶし。
いや、深刻な悩みではないんだけどね。
これ捨てるの勿体ないよねー、みたいな。
切れればいいだろって思ってたのが
実際切れ味良いもので切ると
サラダとかも感動するってヤツじゃない?
空気に触れるところが少ないと
なんか美味しくなりそう(勝手な意見)。
でもさー、シャープナーあれば
いいんでねえの?とも思っちゃうよねー。
そこなのよー。
インクレディブルのリンク有難う(笑)。
TRY ME!って書いてあってウケた💖
包丁の値段って、何で決まるんでしょうね(笑)。
ブランド?とか思っちゃいます。
ピンキリの、ピンである理由、キリである理由が
明確でない気がします。
根拠をのべよ、的な。
あたいも温めしか使ってないんですよ。
なのに、新しいのを買うとなったら
パンも焼けたほうが
発酵も出来たほうが
ケーキも焼けたほうがってなる。
1回もそんなこと、してなかっただろうがよ!って
自分に突っ込みしまくりですが
なーんかね、どうせ買うなら
そういうのが付いたのが欲しくなっちゃいます。
いらんですよねー。
ほんと、いらんのです。
でも欲しい。
悩ましいです。
いやー想像して、ほのぼのしながらも
笑ってしまったよ。
猫たちに毛布取られて寝冷えする、なおどんさん(笑)。
めっちゃイメージできた(笑)。
風邪と症状変わらんと思うよ~。
鼻詰まるから味も判らんくなるし。
だから、どっちか決めづらいよね(笑)。
なおどんさんのは、風邪だから大丈夫✨
思うんだけど、猫ってやっぱ
お手伝いしてくれてると思う。
犬はどうなんだろうな。
応援とかしてくれてるのかな。(想像して萌え)
あれは邪魔じゃないの。
褒めてあげてね。
たとえ、惨事になっても(笑)。
こうして猫下僕は、お猫様を
つけあがらせてしまうのね・・・・。
2,000円で研いでくれるって
安くないですか?
素敵ー。
切れればいいですものね。
切れないから悩んでるだけで。
いや、でもねー、ちょっと重みも欲しい。
この年になって重めの包丁は、
腱鞘炎呼んじゃうかしら。
悩ましいです。
鍛冶屋さんの作る三徳包丁の、
あの分厚さ。素敵。
土佐打ちってのに、ちょっと心奪われてます。
有難うございます💖
猫と一緒、って本当に毎日が楽しいですよね。
時々困るけど(笑)。
砥石!
砥石で変わりますか✨
あれって、色々あるでしょう?
粗いのとか細かいのとか、
なんか訳わからんのとか。
色々買ってらっしゃる?
それとも、土佐の一本釣りのごとく
「わてはこれ1本どすえ!」って感じですか?
(誰なんだ)
電動もんとか、100均とかじゃなくて
ちゃんとした砥石を探してみようかしら。
100均はねー、失敗したんですよあたい。
tearoseさまは、でも、もともとの包丁が
凄いの使ってそう~。
セットで持ってそう~。(すいません妄想です)
何百円で買った包丁なので
まあ、有難うサヨウナラ!しても問題はないというか
感謝の気持ちを持って旅立たせてもいいのかなと。
でも使えるしなーって悩んでました。
砥石、探してみます!
有難うございます!