おはようございます。

雲の向こうの太陽さん。
でも今日は晴れの予報なのよ。
本日も32℃とか言うてますので
道民の皆様は、くれぐれも、熱中症だの夏バテだの
どじょっこだのふなっこだの
お気をつけ下さいね。

昨日の記事に、励ましのコメント、
リアクション有難うございました✨
なんとか頑張って、生きていく所存です。
生きんといかんもんねー。
そらそうよねー。

昨夜、復興支援だかで、購入していた
マグロの漬けとなめろうが届きました。

100gずつ入ってるんですって。
へーって感じ。
なめろうが来たから
週末は冷酒かな~。
青森ってマグロが色々あるのねえ。

🎵ごらんあれが龍飛岬 北のはずれと~🎵
という歌がありましたが
北のはずれはいっそ、大間の方ではと
地図を見て知りました。
豆腐の味噌漬けは、ちょっと味見しましたよ。
土曜日に水切りして
日曜日の夜に味噌塗り冷蔵庫へ。
昨日、触った感触は、あん肝っぽい。

期待して一口。
チーズのような風味。
チーズのような風味。
チーズのような風味。
いや、豆腐だな!
これがもうちょっと日にち経ったら
チーズっぽくなるのかも。
味は美味しいです。
ワインよりも、日本酒が合う。
あーこれも、日本酒なのね。
結局、和なんだね。

行き倒れているのは、我が猫なんだね。
カムイ師匠、大丈夫ですか?

気温低めの朝くらい
ベランダで外の空気吸いながら涼みたいですね。
あたいも一緒にベランダで
ウエーイ、とスキップしてたら
なんと隣のマンションの窓があいて
人影が見えました。
見られた?
ピンチ。
生かしておくわけには(なんでよ)

木曜日ですね。
頑張って行きましょう。
ちゅーこって

良い1日をお過ごしください。
写真だけではなかなかわかりませんね
復興支援のマグロ 小分けで色々なのがあって食べ比べ出来て美味しそう
何処も触れなくて大変なんでしょうね
ちなみに宇和島は鯛です
復興支援のため商工会などが補助金だして色々なもの安く提供してくれるのはコロナのおかげ?
少しはいいこともありますね
ベランダで踊ってると相手からは師匠は見えないから一人ではしゃいでる変な人に見えるかも(笑)
面白い〜
なめろう、千葉の方ではなめろうを焼く「さんが焼き」てのもあるみたいですよー
かもめはかもめ〜♪孔雀や鳩や〜ましては女にはなれない〜♪
豆腐は豆腐〜♪チ〜〜ズにはなれない〜〜♪
拙者も以前チーズみたいになるという話を聞いて豆腐に塩麹まぶして寝かせたことあったけど、やはり豆腐は豆腐でござったよ(笑)
酒のアテとしては美味しかったけどねー
殺人予告・・・・
お住まいのマンションで変死体が出たらこのブログを警察に通報しておきますねー♪
気が付いたんだけどさ、
SoloPinさんて、あの、鳥のレバーのやつ名前なんて言うんだっけーーーーーーーー。
(しばし考える)
フォアグラ。
フォアグラって好き?
私ね、これも大嫌いだった。
私の3大嫌いが、ラム・ブルーチーズ・フォアグラだわ。
この三つ、好きな人は絶対に好きだよね。
昨日も暑かったね~。
今日も?やだ!
昔の北海道みたく爽やかに暑ければいいのにさ~。
豆腐がチーズに変わった瞬間を是非ともレポートして欲しいわ。
永遠に豆腐だったりして(笑)
マグロ楽しみだね~。
10年以上前から、大間にマグロを食べに行きたい!と思ってます。
行きましょう!
そして美味しさに一緒にスキップしましょう!
もちろん師匠も一緒にスキップしてもらう(笑)
いいの!踊ってたからって『あら、楽しそう♡』って思うはず!
お店のトイレだの通路だので踊ってる人、よく見かけますもの(^_^)b
人にどう思われるかではなく、自分はどうありたいか、ですよ(^_^)b
昨日のブログさん、今solo_pinさまが抱えてる事、それがなにかわからないのにあれですが、家がありカムイさんがゴキゲンで、solo_pinさまが健康で「よし!頑張るか!」と思える、そんな環境である事を!
あれだ、もし本当に何かあるならカムイさん連れて家にきたらいいさ\(^o^)/
豆腐は揚げ玉とネギにめんつゆで食べるのが好きですよ。
🎵おーぼーろ月夜~🎵
違うんです、太陽さんなんです。
太陽さん言うても、ベルさまのお孫さんのことじゃ
ないですよ。
いや彼もピカっと輝いておりますけれど。
確かに食べ比べできますね!
沢山食べるのもアリだし、小皿に持って色々もアリ!
宇和島は鯛、そうでした。
鯛めし、美味しそうですねー。
宇和島市ホームページ見たら「たかべ」という
お魚が載っていて、なにこれー!なになに!と
テンションが上がりました。
https://uoriki.co.jp/osusume-web/
確かに、一人ではっちゃけてるオバチャンとして
見られてしまいますね!
気を付けて、体を低くして踊ります!
雲の向こうからでも十分明るいのですが
寄りで写真撮ると、こうなりますねえ、ハイ。
なめろうを焼く!?
なんて勿体ない!
あーでも焼き牡蠣も美味しいもんなあ。
いっぱいあったら、生と焼きで
なめろうも食べたいですねー。
今回はちょろっとなので、生オンリーで
行かせていただきます!
まさに、今度塩こうじで作ってみようと
思ってました!
美味しそうですよねー。
仰るとおり、豆腐を漬けたのって
美味しいんですよねー。
ただチーズじゃない、それだけですよねー(笑)。
もうちょっと日にち置いて食べてみます。
きっとチーズみたくなるはず!
はい、見たものは生かして帰すわけには
いかんです。(いや、相手は家から見てたのでは)
レバーのやつって言うから
瞬時に頭に浮かんだのは
レバ刺しだったわー。
レバ刺し食べたいー(涙)。
もう食べられないんだ、刺身のレバーは。うう。
フォアグラ。
あるねー。
あんまり好きじゃない。
あん肝と、どう違うのって言われたらそらもう
人工的に作られたあの脂肪肝が苦手というか。
あれが高級ってのがちょっと信じられない。
言うたらキャビアもただ塩辛いだけで
あれだったら、イカの塩辛の方が好きよ。
ブルーチーズは過熱したものは好き。
白ワインと混ぜてトロトロになったやつを
フランスパンにつけて食べる。好き。
ラムはね、もうあの匂いがってのは
しょうがないようん。
あれだったらエミューの方がまだ
くせ無いもんね。(そういう問題?)
多分あなた、ワニも苦手だと思うわ。クセあるし。
そうよー、今日も明日も暑いってよー。
気を付けてね。
その細い体が、ぽっきり折れてしまわぬよう
あたいはここから祈ってるわ。
それでも内地よりは、爽やかなんだと思う。
朝晩、涼しいし窓開けただけでコト足りるもんねえ。
今段階で、結構ねっとりしてるので
いい感じなのよ。
これはこれで、非常に美味しい💖
ただ、チーズかって話よね。
たぶん塩とか塩麹とかに漬けるパターンもやると思う。
行きたいねー。
青函連絡船があった時代は(古すぎ)
あれで行くのもオツでしたが
今は飛行機で一瞬で行けるもんねえ。
青森のお酒も飲もうねー🎵楽しみ。
そして二人でスキップしましょう✨
師匠は関節炎なので勘弁したってくだせえ。
>お店のトイレだの通路だので踊ってる人、よく見かけますもの(^_^)b
お店のトイレや通路で(笑)?
ちょっとツボにはまりました🎵
有難うございます。
ほんとー?ほんとにー?
トムママさまとトムさんのとこに
転がりこんじゃいますよー(笑)。
豆腐、揚げ玉とネギとめんつゆ、美味しいですねー💖
あたいもたまにやります。
この豆腐漬けも美味しいですよー。
最終形態まだなので、
その報告を読んで頂いて、ご興味持ったら
やってみて下さい(#^.^#)