日記のような…思いつきや、あれこれ?

好き勝手なザレゴト、タワゴトです。
決まりが苦手なんで不定期です。

めんどくさがりなんで、ごめんなさい

じゃがりこのバーコード

2010-12-08 16:06:42 | 0000
以前より空は「じゃがりこのバーコード」が好きで
コンビニなどでついついみてしまうという(..;)
クセがついていたのですが…

今日、ファミマで期間限定の
「じゃがりこ たらこバター」を発見!
とりあえず購入してみました。
味見はこれからです。

盗賊の夢

2010-12-08 14:18:25 | 0000
煌々と照らす月明かり
砂丘に浮かぶらくだに乗ったシルエット
遠くピラミッドが浮かんで見える

頭にはターバンをまき
腰にはナイフ
手綱を持った右手首に
あのひとのスカーフをまきつける

顔をおおった覆面をしめなおし
彼女の面影を心に抱いて
一番輝く宝をもとめて
今日も世界を飛び回る


海岸道路

2010-12-08 14:08:29 | i
右手には松の防砂林
左には陽光にきらめく海
海岸線を西に向かう

バックラゲージにサーフボードとウェットスーツ
クーラーバッグには冷えたビール
カーステレオから流れてくるのは
ノリノリのPOPSとDJ
足もとに愛用のビーチサンダル

そして
リサーブされたままのナビシートには
アクアマリンのペンダント

すべてがここにそろっている。
あと足りないのは
ご機嫌なウェーブだけ…

オトコの独りメシと麺類についての考察 その2

2010-12-08 04:28:25 | 0000
さて、独りメシの筆頭、らーめんに次ぐものは
そばである。

寒い日などは なべ焼きうどん などの誘惑も強いが
そこを、あえてざるそばを注文。

しかし、ホントはカレーうどんなども食べたいのだが
空がよく食事をする銀座界隈のサラリーマンは
昼にカレーうどんを食べた場合、実にそのうち80パーセントの
オトコがワイシャツの胸にカレーうどんのツユのはねた
黄色いシミをつけて午後の仕事をするのである。
ワイシャツについた、食べこぼしやハネは見苦しいし、
また目立つのでカレーうどんも我慢する。

かくして、和風のテーブルでさるそばをすする。
箸の先でつまんだそばをつゆにちょ、ちょんとつけて
一気にツルツルとのどまで吸い上げる。
決して、口の中でもぐもぐしてはいけない。
そばはのどごしが命なのである。

また、食後のそば湯も忘れてはいけない。
食べ終えたときに、薬味の皿、せいろ、つゆの碗、すべてがキレイに
なっているのが理想である。

姿勢を正してそばをすすっている姿に
和服の色っぽい女将が
「まぁ、イキなお方。ポッ」
って、これもナイ…

と、語ってきたワケであるがやっぱりパスタだって
食べたいこともあるのである。

オトコの独りメシにおけるパスタは
自宅にかぎる。
たっぷりと茹でたアツアツの麺に
かつお節をどんと乗せ、醤油、マヨネーズをかけて
豪快に食べる。

または、思い切り凝って
麺はソースのからみやすいフィットチーネ。
アンチョビをあえたフィットチーネにエビを入れたオーロラソース。
彩りと香りにルッコラをたっぷり乗せて食べる。

けれど、レストランで注文したランチセットの
つけあわせにナポリタンがついていたりすると
ついつい、嬉しくなってしまう…

昼時のレストランにランチを前にして
ニコニコしてるオトコをみても
そっと暖かく見守ってやってください。