そらいろ2☆

大好きな写真と、出来事・・・
ぼちぼち、気ままに自分の記録を綴っていこう♪

バリうま!

2014年03月17日 | hitorigoto

今夜のご飯。

初のマイクッキングフォト!
って、大した料理じゃないけどね~

ちなみに献立は、

肉じゃが。ほっくほくの新じゃがと鶏肉で~。
旬のあま~い新玉ねぎとアオサをたーっぷり入れた、味噌汁。
冷やっこ~。

と、旬の素材を使いヘルシーに仕上げてみました。



でね、今回のメインは!






山形県産つや姫~~☆

そろそろ米買わんとなぁと、スーパーへ行くと
いつも選んでいる、手頃なお米に隣に
「ぜひ、食べてみてけれ~!」と云ってるかのよーに並べてありましてね・・・。
ちっと高いお値段でしたが、
給料入ると、つい、太っ腹になってしまうもんでして・・・。
「んじゃ、食ってやるべ~!」と
早速、炊き上げてみたとですたい。


実は、長崎県産にもつや姫のお米はあって
美味しいのですがね、
いやぁ~これがまた、さらにモチっっとしてまして
噛めば噛むほど、甘さが出てくる。
本場のもんは違うってことでしょうか、
ほんと、美味しい。
こちらの言葉で表現すると、もぉ~バリうま(とってもうまいって意味ね)でしたね!!


ダイエットを始めてから、炭水化物・・・お米も控えめにと
がんばってきたけれど、
ん~もぉ、こんな美味しいお米を食べ出すと、おかわり~!!と
やっぱなっちゃうよね

あぁ~おなかのお肉が、さらに1段増設!?されたかな


ま、たまにはよし!としよう。






でねでね、

晩ご飯のお伴に、最近
美味しいワインをいただいておりましてね♪

スーパーで、500円以下で売られているワイン。

さっぱり辛口な白が好みで、
今日はチリ産のワインです。


グラス一杯のワインで
お疲れちゃん!
一日のご褒美というやつでしょうか、
のんべーなワタクシの、小さな楽しみとなっておりますぞ~


しばらく冬眠中だったワタクシ・・・。
大好きなメシとお酒で
久々の更新~でした












のんべーランチ

2013年11月25日 | hitorigoto

ランチへ行ってきました。




ステキなホテル。




エントランスが、とってもオシャレ~♪




こちらの中にあるレストランで、洋コース。



前菜。
Ken って、こちらのシェフのお名前なんだそうで
ソースで装飾してあるところが、ステキ~☆


ジャジャーン♪
大好き~な、アルコール(笑)

洋コースとくれば、やっぱワイン欲しくなるでしょー!
ボジョレー・ヌーボー2013☆

えっ、まっ昼間からお酒!?ってかい?
まぁ~、軽く1杯だけさぁ・・・よかよか







けどさ・・・
美味しいお料理が進んでくるとね、

やっぱさぁ・・・


・・・2杯目・・・
欲しくなるってー!!

相変わらず、のんべーさっ



シメは、お上品なスイーツでした~☆




今日はね、
職場の年に1度の、接遇マナー研修だったのです。
こうして全員が集まれるのは、こんな時しかないってことで
皆なで、食事しましょー♪ってことになった訳です。

仕事の時は、いろいろあるけど。

こんな時は、なんか
一つになれてる感じがするっちゃんね。

時には、こんなコミュニケーションも必要なのかな。



研修で学び、
素敵な空間で、美味しいお料理をいただきながら
皆なの笑顔もあたたかい。

そんな一日でした☆
































複雑かけど・・・

2013年11月02日 | hitorigoto


Happy Birthday 自分~♪♪







ローソク5本。

おーっと、

言っとくけど、50歳の5じゃないけんね~(笑)


めでたいのか、そうでないのか
ちょいと複雑な世代・・・。

けど、
美味しいケーキを目の前にすると
やっぱ嬉しいかなぁ♪


ケーキって、
子供ん頃は、ホント貴重で
こんなふんわりな生クリームなんかなくって
バタークリーム使われてたよなぁ。

今のケーキは贅沢な素材使われていて、
デコレーションも美しく、
HAPPYな気分にしてくれるもんね~。


これからも、
気分だけはいつまでも10代女子!??で、行ってみよーかね










遅番の空色

2013年09月20日 | hitorigoto


夕暮れ時の空って、ホントに綺麗。






風が心地よい時期になると、
この場所へ、僅かな休息を取りに上がってくる。






今日は、稲佐山を
対岸のここから望んでいる。


さてと、あともう一頑張りやな!って、
そんな時刻の、美しい空色。

下界では、イヤなものが待ち構えているけど
この屋上の世界は、
不思議なパワーば、与えてくれるとよ。






おなかの虫が催促する、帰りの時刻。

夜空の下、さらに美しく灯るランタンのあかりに惹かれて
ふらりと、中華街へ寄り道。

あ、いや、正直言うとね・・・
美味しそうな匂い(中華まん)に惹かれたっちゃん(笑)
美しい景色より、
やっぱワタシは、食い気ってことでしょーかね


中秋節も、本日で閉幕です。
また観れてよかった







昭和

2013年09月04日 | hitorigoto

先日の台風に続き、次に接近してた17号。

昨夜からどーんと来い!と構えていたけど、


ありゃ~?





台風よ、どこへ行ってしもーたとね!?って言いたくなる位、
よか天気になってました。

ま、ランチの約束があったし、
お天気に恵まれてラッキーだったんだけどね





友人が、
最近ハマってる、ボロいお好み焼き屋さんに行ってみらん?と、
連れて行って貰った所が、ここ、三ツ幸ってお店。

ほんと、おっしゃる通り・・・かなり年季が入ったお店かも(笑)





中へ入ると、5席程の椅子が並んだカウンター。
その目の前で、おばあさんがお好み焼きを焼いているんですよ。

鉄板の傍に、溶かした小麦粉とか素材たちが、無造作な感じに置かれているところ、
なんかイイ感じですね。

こういう雰囲気のお店って、すきだな~。






肉ハムチーズ入りのお好み焼き!

ここのお好み焼きは、200円~あるとよ。メッチャ安かでしょー!?


はふはふと、アツアツのお好み焼き食べながら
子供ん頃、
駄菓子屋の一角にあるお好み焼きコーナーへ、100円握りしめて行ってたのを
思い出しちゃいました。
その頃のは、お好み焼きと云っても、
小麦粉を水だけで溶かしたものを、クレープ焼くみたいに薄く敷いて
その上に、みじん切りにしたキャベツ・かまぼこ・天かすを、気持ち程度パラパラっとのせて
仕上げに、サラサラとした長崎オリジナルの 金蝶ソース ってやつを塗り・・・
広島風に焼いたものでありました。

こちらのお好み焼きは、その頃より、ちょっと現代風なお好み焼きではあったけれど
素朴な味で、
なんだか昭和の子供時代を思い出させる
懐かしいものでした。






お店出る頃は、汗ダラダラだったけど

涼しい風がやさしく吹いて
お空は、綺麗な秋の青空になっていて、気持ちよかったー