飛騨地方も徐々に暖かくなり雪解けも進み
来週には春の高山祭りも行われます。
岐阜県のお隣、富山県では先月には
ホタルイカの解禁、今月からはシロエビが解禁となり
春の訪れを感じさせてくれます。
昨年はホタルイカ漁の解禁日初日の水揚げはとても
少なくて確か50kg位だったが、今年は380kg程獲れたらしく
一般の釣り人も一晩で70kgも獲った人が居ると聞いたので
友人とホタルイカを獲りに行く計画を立てた(かなりの強行)。
毎年4月の上旬から5月の中旬までホタルイカを獲りにいくのだが
昨年は2回出かけて、収穫はゼロだった。一昨年もほとんど収穫無く
3年前は大漁で20kg程収穫できたことを覚えている。
今年は3月28日、29日に行った方が20㍑のクーラーボックスに
満杯に獲れたと情報を得たので、行きたくてうずうずしていた。
友達も情報を得たらしくすぐに電話がかかったきて(耕運機の件も兼ねて)
ホウレン草の仕事の支障にならないように今すぐ行こうと言うので
4月1日の夜と4月6日の夜の2回にわたり行ってきた。
一回目は友人3人で出かけ、一人は初体験らしく
10㎏程収穫がありました。久々の大収穫でした。
2回目も3人で行き、一人は初対面のこの子(かなり年下)も初体験で
6日の夜は不調でしたが、夜明けまで粘り300匹(2㎏位かな?)
地元の方の話では4日、5日が大漁だったので今日は獲れないと
言っていたが、これくらいで十分です。
写真の一皿にホタルイカが50匹程のっていますから、ボイルして
イカが小さくなっても、4~5人分の夕食の一品になるので十分です。
1回目が一人7~800匹の取り分、2回目が一人100匹位でしたから
それだけの命を頂いて食したので感謝しなければいけません。
旬のものを頂いて感謝
にほんブログ村