15時現在の滋賀県南部 曇り
近江高校の試合も、無事に行われそうだ。
今日は休み。
4日ぶりに出勤して、2日続けて日勤業務をこなしたが、
体調がまだイマイチなのか、帰宅後は凄く疲れたので
今日の休みは、かなり嬉しい。
ここは、ガッツリ「肉」を食べてスタミナを補給しようと
やってきたのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/dc/3f2dbe7a3eec8409457fc501d93a08d3.jpg?1629957518)
いきなりステーキ ニトリ近江八幡店
前は、滋賀県内に4店舗あった「いきなりステーキ」だが
彦根と甲賀の店が閉店、あと1店舗は名神高速上り線多賀SAの
フードコート内なので、ロードサイド店としては、今や
この店だけになった。
「いきなり」が店舗を拡大し過ぎて、サービスの質が大幅に低下、
社長の意味不明な声明文も相まって客足が遠のき、経営が悪化した
ことから、不振店の整理が始まったわけだが・・・
正直、彦根店の方が活気があって良さげに見えたので、残るなら
彦根店だろうと思ったが、意外にも、残ったのは近江八幡店。
私としては、実家に近いから有難い話だが、まさか
「近江牛の本場」近江八幡の店が生き残るとはね・・・
いろいろ言われているが、私は結構「いきなりステーキ」は
好きなんですよ(笑)
ランチタイムに安い「ワイルドステーキ」しか頼んだことが
無いので、他の肉の事は全く知らないが、一時 確かに質が
落ちた肉も、最近は持ち直してきた感はある。
(個人の感想です)
とはいえ、近江牛と比べれば相当固い肉には違いないけど
「咀嚼」初心者の私にとっては、噛みごたえのある方が
好都合だ。
今回は、スマホでオーダー出来るようになった持ち帰りで、
ワイルドステーキ300gを単品で頼む。
「いきなり」の換気に不安があるので店内飲食は回避。
昔なら、いつも450gをオーダーしたのだが、健康の事を考え
これでも意識的に減らしているのだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3d/6ca6c55d99d8d1e33941f6937b7cf170.jpg?1629961571)
これが本日のランチ。
サラダは、フレンドマートで。
ご飯は、メスティンで炊いた白米と玄米の
ハーフ&ハーフを持参。
サントリーの黒烏龍茶は、ゴールド会員の特典だ。
多分、ゴールドの維持は今年が最後だろう。
「いきなり」が肉マイレージを改悪したので、
来店回数を増やさないと、条件をクリアできない。
近江八幡の店も、いつ閉店になるか分からないし
近隣に店舗もないから、ゴールド維持はもう諦めた。
さて
咀嚼トレーニングの開始だ。
熱々ならば、まだマシだが、少し冷めるとやはり
固くなる。
一口30回噛むのが最低ノルマだが、ワイルドステーキなら
50回!
噛んで丁度良い。
そして、食べ終わった後の、顎の疲労感!
このランチだけで、何回噛んだのかな?
最後に黒烏龍茶を飲んで、脂肪の吸収も抑えられたし(笑)
栄養が補給出来て、胃腸の筋肉強化、小顔効果もバッチリ。
どんだけ完璧なトレーニングなんだ!(笑)
たまには近江牛のすき焼きも食いたいが
ステーキはこれで良いな❤️
今の私にとって、A5ランクの霜降り肉など
「毒」
だものね。
夜には大切な用事があるので、次の予定に向かう。