エテ公のきまぐれ日記

日々の出来事を風の吹くまま、気の向いたときにあるものでやるぞぉ!(^-^)

この時期のつけ麺はあつもりで・・・  

2013-12-27 23:07:32 | ラーメン

今回は『つけめんShin(つけめん しん)』(札幌市東区東苗穂三条1-3-45 コスモロイヤル東苗穂A棟 1F)で麺を温めた状態で提供する「あつもり」を頂きました。
スープ(つけだれ)は魚粉を効かせたもので通常のラーメンのものよりも濃く、調整されていて、食べましたが、やっぱ、つけ麺は茹でたてのアツアツ麺と熱いつけ汁で食べるのが一番だと思う出来栄えです!!
(・ω・)b
第一、麺の香り、味と食感が全然違いました・・・(`・ω・)ъ
食べた後に、ラーメン用のスープをさらに足し、つけだれをスープで割って味わうよう、「スープ割り」で完食!!
色んな出し方をするのは“うどん”だけだと思うが、“蕎麦”なんかは、冷たい麺に冷たいつけ汁の“ざるそば”か、冷たい麺に熱いつけ汁の“鴨せいろ”など、温かい麺をつけ汁に付ける食べ方は無いが、つけ麺のあつもりは食感と麺の香りが第一だと思うのであります・・・(笑)

コメント (2)
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