今年、最後のネタは『お蕎麦』です・・・(笑)
行って来たのは『なみ喜 北24条店』!!
いつもの・・・
板そばの板ちゅう!
普通の板そばがざるの1.5倍で板ちゅうは2倍あります!!
平打ち麺で柔らかさもあるように感じますが、弾力もあり、幅があるので食べ応えあり、その分、もちっとした食感なんですが、ココの平べったい蕎麦が美味しいんですよ~ねぇ。。。
やっぱ板そばが旨い!♪
それに・・・
大海老2尾、キス1枚、鳥天2枚に野菜と海苔の天麩羅も・・・(・ω・)b
「天ぷら盛り合わせ」も天ぷら自体は揚げたてサクサクで美味しく頂く事が出来、最後はしろ~い蕎麦湯で〆ました・・・(・ω・)b
2013年の更新はこれにて終了です
今年も1年間、ご愛読ありがとうございました!!
当ブログを訪ねてくれたすべての方に感謝致します。
皆様、良いお年を・・・でございますm(_ _)m
今日も突然の呑み会でございましたが、午前様にならずに帰る事が出来ました!!
しかも明日は、仕事に行かなければ・・・(´.`)v
大晦日なのに~~ !!(T-T)
早く、寝るとします・・・m(_ _)m
昨日、夕方4時過ぎに、お知り合いから「急だけど、忘年会しない?」と突然連絡が・・・(。。;)
折角のお誘いなんで行ってきました・・・(笑)
留萌で集合し、お知り合いについて行き、会場に到着!(・ω・)b
まずは・・・
乾杯☆
料理は・・・
鳥皮餃子!!
皮の表面はパリパリで鳥皮の油と中のアンの相性が良く、美味かった♪♪
次に出たのが・・・
若鶏のタタキ!
文句なしの美味しさでございました!!
会場が留萌だったので、魚系の料理だと思ったが、他にも色々な肉料理が出てきて大満足でした・・・(`・ω・)ъ
そして、違う店に行き・・・
再び、かんぱ~い!!
カラオケ大会になり、中には・・・こんな曲まで・・・(^-^;)
今日は朝から二日酔いでした・・・(笑)
今回は『つけめんShin(つけめん しん)』(札幌市東区東苗穂三条1-3-45 コスモロイヤル東苗穂A棟 1F)で麺を温めた状態で提供する「あつもり」を頂きました。
スープ(つけだれ)は魚粉を効かせたもので通常のラーメンのものよりも濃く、調整されていて、食べましたが、やっぱ、つけ麺は茹でたてのアツアツ麺と熱いつけ汁で食べるのが一番だと思う出来栄えです!!
(・ω・)b
第一、麺の香り、味と食感が全然違いました・・・(`・ω・)ъ
食べた後に、ラーメン用のスープをさらに足し、つけだれをスープで割って味わうよう、「スープ割り」で完食!!
色んな出し方をするのは“うどん”だけだと思うが、“蕎麦”なんかは、冷たい麺に冷たいつけ汁の“ざるそば”か、冷たい麺に熱いつけ汁の“鴨せいろ”など、温かい麺をつけ汁に付ける食べ方は無いが、つけ麺のあつもりは食感と麺の香りが第一だと思うのであります・・・(笑)
明日から北海道は低気圧の影響で天候は大荒れになると予報が出たモンで地方からの仕事を優先する為、留萌へ・・・(((((っ・ω・)っ
手っ取り早く食事したいんで、駅そばにしようと『留萌駅』へ行く事に・・・!!
久し振りに行ってみたが、人は少なく、寂し~い雰囲気が・・・(´.`)
炭鉱が盛んな頃、羽幌線が分岐していた留萌駅は今とは比べ物にならないくらい賑わっていたのでしょう。駅舎の大きさやスタイル等、あちこちにその頃の名残がみられ、現在は、老朽化したそれらの名残が余計寂しさを感じさせます。
店は、JR留萌駅の駅舎内にあり、駅舎の外に、緑色の日除け看板が出ています。
普通の天ぷら、ごぼう天や月見、にしん等メニューはけっこうあります。なお、基本的には立ち食いのようですが、スタンドの隣には8人がけのテーブル席も1卓設置されていました。
今回は・・・
かけ蕎麦!!(320円だったかなぁ・・・)
つゆはかなりしょっぱめでネギがアクセントになる駅そばらしいシンプルな味わいです。
麺は・・・
柔らかい蒸麺で、これまた、駅そばオーラ全開でしたが、駅蕎麦のかけ蕎麦ってなんでこんなに美味しいのか不思議でございます・・・((笑))
ご馳走様でした・・・m(_ _)m