親戚宅へ行ってみると、ヒラメ?と海タナゴが・・・
面倒だから親戚宅特設魚処理所で処理する事にしたが、家にはガヤの煮付け、鍋の用意をしている事を考え、ヒラメは刺身と唐揚げにしたが、タナゴは塩焼きしか思い浮かばない・・・(^-^;)
ここは、鍋用につみれを作る苦肉の策を考え、捌くことに・・・
鱗、頭、内臓を取り、まずは2枚下ろしにし、血合い等を洗い、3枚下ろししてから中骨、皮を取り、自宅へ・・・(´▽`A)
自宅へ帰り、つみれを作っていると、なんと遠方から仕事が入り、直行!!(((((っ・ω・)っ
深夜に帰宅すると撮影予定の鍋が味噌汁になっていて、疲れ果てて撮影を忘れ食べてしまった・・・ (T-T)
だけど、苦肉の策のつみれや刺身、煮つけはとても美味しく、それだけで大変、満足できました
(`・ω・)ъ
知り合いからお魚(ガヤ)頂きました!(^^)!
名前の”ガヤ”とは「ガヤががや、がやとたくさんとれるため」、もしくは「がや、がやとたくさんいるため」だそうですが、今ではすっかり沢山、釣れなくなってしまった魚ですが昔は”ガヤガヤ”と言う位沢山釣れたようです。
食べ方は煮つけが定番で 刺身は昆布締めにしてから食べると美味しいし、塩焼きはしっかり焼くとまいう~!!
当然干物にもでき、唐揚げならその上に醤油や塩ベースの餡かけをかけるとより美味しいです。みそ汁にするととても味がいいと思い出し、寒い夜には鍋でも・・・と
鱗とエラや内臓を取り、鍋用のガヤ(3匹)に少量の塩をかけ、冷蔵庫へ入れ、次は鍋用の野菜でもと思っていた時、親戚から「魚貰ったから、食べない?」と連絡が!!!!(゜∀゜)!!!!!
その後の様子は、明日、報告しますm(_ _)m
伏古拓北通り沿い近くの法国寺付近にあるカフェです。
赤い大きな倉庫みたいな屋根が2つ並んでるので近くなったらすぐわかると思います。
建物に面して車がずらりと停められていて、入り口はコンクリート造りで建物の幅を利用して作られた長いコの字の回廊がまるで迷路のようで、建物のドアまで不安でしたf^-^;
店内に入ると外とは違う異空間が広がっていて、高い三角屋根の白い天井で開口部に特徴がある窓の大きなスペースとカウンターがあり、カウンターの奥にあるホールは法邑ギャラリーとして使用されており、美術作品の展覧会等を常にやってる様子でした
カウンターに座り、コーヒーを注文したが、マシーンで落とした感じの泡がカップ一杯に広がり、酸味少なく、豆の味はマイルドで、味しかった
!(^^)!
初めて行ったが、コーヒーを飲みながら、建物の中を見て普段味わえない雰囲気を味わってきました (^-^)
今月は暖かい日や初雪等の極端な天候に左右され、急がしかったもんで、疲れた体を癒すには、お風呂かなぁ?と思い、先週いつもの北のたまゆら東苗穂店に行って来ました!
初めて、日曜日の夕方に行ったが、結構混んでいて、ビックリ(。。;)
夜に入るよりはいいかな?と思い、サウナではゴルフ中継を見て、体を冷やしに露天風呂やジェットバス等に行き、ゆっくり入る事が出来ました
p(^^)q
早く、ポイントカードのスタンプを貯めて、入浴1回無料を・・・と目論むエテ公だったのだぁ!!
(^-^)
今週はすっげぇ~、疲れてます・・・(´.`)v
自分の仕事ではありませんが手伝いを引き受けて、後半の3日間は仕事、仕事、仕事で休み時間は昼のみ!!ご飯を食べて、風呂に入り、後は寝るだけで睡眠時間の合計が12時間しかありませんでした (T-T)
その会社の新人さんと仕事したが、凄いパワーに脱帽・・・(O_O)
いい刺激を受けて、来週からは自分の仕事に望めそうです (^-^)
疲れを取る為、、今日は家で、ゴロゴロして休みます!!
(-_-)(_-_)(-_-)(_-_)(-_-)