昼飯時に留萌へ来たので久しぶりにJR留萌駅内にある立ち食い蕎麦屋へ(((((っ・ω・)っ
座って食べられるイートイン設備もあるので、ゆったり食べられるトコが好きです(笑)
提供時間も長くかからずに提供されたかけ蕎麦(330円)は昔、汁が濃い目だったのだが
今では標準的な立ち食い蕎麦より薄く、程よい美味しさが・・・(・ω・)b
そして、蕎麦は・・・
袋から取り出して、お湯で温めてる物で、少しモソッとした立ち食いならではの懐かしい食感です
アッサリとしたかけ蕎麦なんでササッと食べ終わるが、
ここの蕎麦、また食べたくなる気持ちにさせる蕎麦なんだよなぁ~(笑)
数日前の夕飯は・・・
ご飯 小 (150円)
ハーフとん汁 (110円)
菜の花のゴマ和え(100円)
ニシンの煮物 (220円)を選び、食べました♪♪♪
肉食にしようかなぁ?と思っていたが、大きめなニシンや春に出てくる菜の花・・・
カロリー低めのお魚を中心に食べ、おいしゅうございました・・・(笑)
今回はお知り合いからお土産で頂いた『牡蠣の燻製』です。
シンプルなデザイン箱に入っていたので、真空パックにされた牡蠣の燻製なのかなぁ?
なんて思いながら、ワクワクして開封してみると・・・
頑丈な缶詰でした・・・(・ω・ノ)ノ ???
ひよっとして『男の缶詰つまみ』シリーズみたいな物なのかなぁ~
なんて印象で、箱の裏柄の原材料名をみると、牡蠣とひまわり油のみ・・・
(-ω- ?)????
想像がつかないモンで、それではいざ・・・
実食!!(笑)
食べてみるとスモークの風味効いてて、まさに酒のアテ!(^^ゞ
燻製しているので硬い食感を想像していましたが、実際はそんなことはなく
ひまわり油に浸かっていて、むしろ、柔らかい歯応えでした。
ひまわり油というと馴染みがないからネットで調べてみると、要はサラダ油のことで
この缶詰は そのまま、食べる外、カキエキスが滲み出した油を利用し
パスタの味付けやサラダドレッシング等に使えると言う物らしい・・・
おいらは熱を加えた油にレモン汁とタバスコを適当にいれ、食べたが
スモーク感が和らぎ、いい感じの酒のお供になりました(・ω・)b
翌日、二日酔い気味になったのは牡蠣の燻製が悪いのです!!(ノ≧∀)ノ
バディ!!
先日はコメントありがとうです!
m(_ _)m
親子とじ蕎麦!いつもの所で食べてきましたよ!
(・ω・)b
今回のは、玉子に熱が入り過ぎだったが、
濃い目のあまじょぱ~い汁の・・・
蕎麦を食べ、食べ・・・
眠りにつきました・・・( ̄。 ̄)zzz
ホント、酔っ払いってヤダよなぁ・・・(笑)
最近、ファミレスを居酒屋のように使う「ファミレス呑み」や、外食チェーンでの「ちょい飲み」をする人が増えているらしい・・・
そこでおいらも一人飲み!!
と餃子の王将へ・・・(((((っ・ω・)っ
選んだのはジャストサイズメニューとビールを組み合わせた・・・
ちょい飲み!!
ジャストサイズメニューとは、量を少なめにして値段を抑えた小皿サイズのメニューのことで餃子やニラレバ、酢豚、エビチリ、鶏の唐揚げ、油淋鶏などビールのおつまみにも合うメニューみたいで見てみると品数の多さ、豊富さにビックリ・・・
(O_O)
選んだのは野菜炒めと餃子!!
餃子は食べた事があり、いつも通りの味でした
p(^^)q
初めて食べた野菜炒めは・・・
肉にモヤシ、キャベツ、キクラゲ、サヤエンドウ等意外と種類が多く、タレとの相性が良く、熱々の内に食べてしまう位ビールに合い、選んで正解!!
(・ω・)b
次回はエビチリ、鶏の唐揚げ、油淋鶏あたりかなぁ?・・と目論むエテ公でした
(笑)