富山にお知り合いがいて、大量に送られてきたらしく、地元の方からホタルイカは、頂きました!!
生姜醤油で食べると美味しいと教えられたが・・・
ホタルイカといえば・・・
その名の通り蛍のように水面で光り、夜間漁の時はテレビで青い光が海に広がっているイメージで
いままで食べた事のある食べ方はほたるイカの沖漬けやゆでたボイル蛍イカを酢味噌につけて食べた事がある位で他のイカは調理の際に内臓を取り除いてしまいますが、ホタルイカは内臓ごと食べられることぐらいしかわかりません・・・(笑)
でぇ!!今回のは・・・
「さっと茹でのボイル蛍イカ」タイプの物でした!!
生姜がなく、山葵醤油で食べたが、身がプリッとして、中からワタの旨味がいっそう引きたち
そのため、独特の味わい深さがあり、小さいのに口の中で驚くほどの存在感があり美味しかったで~す♪♪
濃厚な蛍イカは当然、お酒のアテにも最高でした(笑)