コーヒータイム

2024年11月04日 | Weblog

昔は、なにかにつけて喫茶店に立ち寄ったものだった。

学生時代は砂糖とミルクが欠かせなかった。

横浜に出てから、ブラックコーヒーの味を覚えた。

今では、時間さえあれば自分で淹れる。

家族がいるときは、セラミックミルで挽き、ペーパーレスフィルターのついたコーヒーメーカーに頼っている。

一人のときは、ハンドミルで挽き、フレンチプレスで淹れる。

最近取り寄せた豆はエチオピア。華やかなフルーツ香と、やはりフルーツ的な酸味。

自分はどちらかというと酸味の少ない豆が好きだ。

マンデリンとか、トラジャとかのコクと苦味が強いのは好きだ。

ブレンドは、「木曜日ブレンド」が好きだ。次々と入れ替わる香りの感動は他でなかなか出会えない。

藤が丘の北、富が丘にある「木曜日」というコーヒー豆専門店で復刻したのを見つけた。確か昨年のことだ。

復刻したと言ったが、「木曜日ブレンド」は、先代が営業していた「喫茶 木曜日」で出されていたブレンドの一つだ。

隣のマンションに住んでいた頃、足繫く通った。

それだけに、見つけた時は即買い。

昔懐かしい味わいは感動的ですらあった。

話が長くなった。

自分で淹れると、好みの味のコーヒーが手軽に飲めるということが言いたかっただけである。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休憩中 | トップ | 11月のトンボ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事