秋も深まり・・・いや、まだ暑い

2024年11月17日 | Weblog

近所をサイクリング(ポタリング?)。

小幡にこんな景色。

まだ色づき始めたばかりだけど、ちょっといい気分。

汗かいた。

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11月のトンボ

2024年11月07日 | Weblog

寒くなってきた。

ふと庭に目をやると、小さなトンボが風に吹かれながらしがみついている。

ウスバキトンボのように見える。

ウスバキトンボは、暑さに追われるように、夏にかけて南方から渡ってきて、繁殖する。

しかし、帰り道を知らないのか、寒くなると日本の冬を越せず、全滅する。

全滅したことを知らないであろう翌年のウスバキトンボも、やはり南方からやってくる。

おそらく、何百年も、同じことの繰り返し。

温かくなるまで、部屋に招き入れようかとも思ったが、やめた。

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コーヒータイム

2024年11月04日 | Weblog

昔は、なにかにつけて喫茶店に立ち寄ったものだった。

学生時代は砂糖とミルクが欠かせなかった。

横浜に出てから、ブラックコーヒーの味を覚えた。

今では、時間さえあれば自分で淹れる。

家族がいるときは、セラミックミルで挽き、ペーパーレスフィルターのついたコーヒーメーカーに頼っている。

一人のときは、ハンドミルで挽き、フレンチプレスで淹れる。

最近取り寄せた豆はエチオピア。華やかなフルーツ香と、やはりフルーツ的な酸味。

自分はどちらかというと酸味の少ない豆が好きだ。

マンデリンとか、トラジャとかのコクと苦味が強いのは好きだ。

ブレンドは、「木曜日ブレンド」が好きだ。次々と入れ替わる香りの感動は他でなかなか出会えない。

藤が丘の北、富が丘にある「木曜日」というコーヒー豆専門店で復刻したのを見つけた。確か昨年のことだ。

復刻したと言ったが、「木曜日ブレンド」は、先代が営業していた「喫茶 木曜日」で出されていたブレンドの一つだ。

隣のマンションに住んでいた頃、足繫く通った。

それだけに、見つけた時は即買い。

昔懐かしい味わいは感動的ですらあった。

話が長くなった。

自分で淹れると、好みの味のコーヒーが手軽に飲めるということが言いたかっただけである。

 

 

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休憩中

2024年11月02日 | Weblog

退院して以降、毎日が限界に挑戦。

それにしてもこの秋は(夏から秋は)、

9月初頭の広島出張4日間からはじまって、

入試、滋賀ツアー、鳥羽の釣り、バド、開田高原キノコ採りと続き、

10月は入試、バド、市民祭でのバンド演奏、2泊3日の長野キノコ採りからのバド、

ここまででほぼ限界を超えていた。

翌週の鳥羽の釣り、学祭対応からの選挙開票立会が深夜に及ぶと、

翌日には疲労があふれたのか、左ひざが腫れあがった。

鼻水スイッチも壊れたかのように洪水状態。

月~水は授業をするのがやっと。

今週の休日は静かにしている(笑)休憩中。

仕事がはかどるわー。

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開田高原

2024年11月01日 | Weblog

今年の開田高原2回目は10月。

ハナイグチとボウズダケ(ショウゲンジ)に恵まれた。

昼食に立ち寄った蕎麦屋さんでは、タイミングよく地元の新そばを堪能できたのがうれしい。

きれいな状態のハナイグチ。

そして、実に美味しい蕎麦屋さん。

覚えておかなければ。

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