ふきのとう・・
やっぱり天ぷらにするのが一番でしょうか。
食べると口の中に広がる香りと少々の苦みがいいですよね。
春を食べてるという気がします。
この辺では花が咲き茎の部分が伸びだしたころそれをきんぴらのように料理して食べます。
ふきのとうはそれしか食べないという人もいます。
茎の部分を湯がいて水に取りしばらく浸してあくを抜きます。
あとは食べやすい長さに切ってきんぴらを作る要領で調理したら出来上がり。
興味のある方は一度お試しください。
黄色のクロッカスも咲き始めました。
緑の葉はオモトです。
ここに引っ越してきた時にいただいたものです。
大安の日に引っ越しが出来ない時はオモトを代わり家に入れるといいとか。
友人がわざわざ鉢植えにして届けてくれました。
株が大きくなりすぎたので地植えにしてみました。
子株を出して広がっていつのまにかクロッカスを植えているところにまで進出してます。
でもいただいたときは赤い実がなっていたはずなのに今は全くと言っていいほどなりません。
緑の葉を茂らすだけ。
肥料とかいろいろやってみたんですけどね。
そのうち実をつけるでしょうと思っているのですが・・
東京ではサクラが満開を迎えそうだとか。
こちらの開花予想は4月の中ごろ、まだまだ寒さは残っていますが少しづつガーデニング始めました。