今年の梅雨明け発表は何とな~く
梅雨の間が短かった様な気もしてますが 雷様もいつもなら
はい ここまで 梅雨が明けますよ とゴロピカ するが 手抜きか?
そんな中 我が家の一坪ガーデンでは夏野菜が元気に生育中
たった二本のきゅうりの苗からすでに4キロ位を収穫ほゞ毎日食卓に・・・
トマト・ゴーヤ・なす・等今年は順調です
雨よけのビニールトンネルを掛けてたのが良かったのかな
うっかり見落として採り忘れたきゅうりが大きくなって2キロ程に
それできゅうりのキューちゃん風漬物作ってみました
材料 ;きゅうり2Kg ・生姜30~40g ・鷹の爪1本
醤油200cc ・三温糖200g・日本酒50cc・酢70cc・めんつゆ100cc
きゅうりを7~8mmの輪切にし・生姜を千切に
鍋に全部の調味料を入れ沸騰させる=きゅうりにかける
冷めるまでそのままにして~ザルで濾し20~30分置いて
再び調味液を沸騰させて~2回 繰り返し
冷めたら冷蔵庫へ
***
きゅうりのきゅうちゃん漬けのレシピ沢山あるようですがお友達から聞いたのを
ヒントに ずぼらで我流 の作り方です
今日は冷蔵庫=明日いただきます 味は保障の限りではありません