18日晴れ
子供が保育園の頃からのお友達が
熊本産のパール柑を送ってきてくれました
ザボンと八朔を合わせた様な
色鮮やかな黄色で 皮が分厚い
実の方は八朔みたいで 袋を開いても果汁が滴ることは無いし
さっぱりした甘さで食べやすい
ただ 皮が分厚いので剥くのが大変だ
その皮をマーマレードふうに作ってみました
●ざっくり剥がした皮を一晩水に浸けてから
二度茹でこぼして~薄く切って~鍋に戻して砂糖を加える
砂糖=甜菜糖が好いらしいが無かったので三温糖使いました
がグラニュー糖のほうが良かったかな
また 試してみましょう
●水は加えない
●かき混ぜながら柔かくなるまでゆっくり~ゆっくり
味見しながら 蜂蜜+レモン果汁も足す
*何しろ目分量と舌の感覚でマーマレード モドキの出来上がり
ヨーグルトに乗せてみた
ご飯党ながら今朝は パンとコーヒー ・ヨーグルト にしてみました
*
こんないい天気なのに膝痛で家の中で過ごした
早く治さないとお花見逃してしまうよ鍛えなくては・・・
Desu