我が家のカニ祭り2021〜!
ということで、
先ずは、カニを買ってきた当日の晩御飯、
境港水産物直売センターで買ったボイル紅ズワイガニを
堪能。
紅ズワイガニは味が濃厚!
松葉と比べると、ガッツリ「カニ!」という濃いお味で大変美味でした。
そして、翌日は
日吉津の新鮮市場の
生け簀に泳いでいた松葉がに!
発泡スチロールに氷をたくさん入れて持って帰ったので翌日でもしっかり活きています!
まずはご挨拶。
これから包丁を入れて捌きますから、ご了承くださいと。
ごめんね〜!
美味しくいただくからね〜!
毎年活き松葉がにを捌いているせいか、
年々手際が良くなって、
しかもきれいに処理できるようになりました。
(↑と、自分をたまに褒めてみる)
ミソもたっぷり!
グリルで焼いていただきました(*^^*)
新鮮だったので、くさみがなく濃厚で
味わう度に「あぁ、美味しぃ…!」とウットリしてしまいます(*´∀`*)
先程までチョキチョキしてたカニさんを
すべて解体。(ナム〜。)
あとはお鍋で美味しくいただくのみ!
やはり松葉がには上品な甘さが際立つお味。
身もふっくらしていて とてもとても美味しいです。
シメの雑炊もカニの美味しさが凝縮されて美味しく、
心も体もポカポカになりました。
今回大きいのを2枚買いましたが、
満腹^_^
初物だったので、ちょっとだけいつもより奮発しましたが、
しっかりと満足感がありました。
今年は
縁起物を楽しめてよかった〜!
これで75日寿命延びたかしら(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます