松葉カニは今シーズン11月の解禁直後に境港まで買いに行ったので、満足していたのですが、
新鮮市場でササッとお買い物をすませて、
紅ズワイガニ。(ボイル)
スマホ置いてるのはサイズ感見るためだよ〜^_^
Y氏が
「カニ、もう一度買いに行きたい!」
というので、「えー」と思いつつ自分もカニは大好物なので、ついていくことにしました。
松葉ガニの漁は3月20日まで。
なので、
ギリギリ(3月)にカニを買いに行った印象をリポートします。
まずは、いつも行っている
日吉津の新鮮市場。
お客さんはそこそこいましたが、
カニ目的というよりか、その他鮮魚目的のお客さんのほうが多い印象です。
たくさんの種類が並んでいるので見ているだけで、とても楽しいです。
今回、木村鮮魚店のいけすに泳いでいた松葉を3枚購入したのですが、
11月に同じ値段で購入したものより、少し大きいように感じました。
そして、今回いけすに少し小ぶりなサイズの松葉も泳いでいたので、これを実家のお土産用にも2枚購入。
それから、
隣の山芳海産さんでは
青くてキレイな卵を抱いたモサエビ(足が早いので新鮮なうちしか食べれない)が
活きた状態で売られていたので、こちらも200グラム×2(自分家と実家用に)購入しました。
モサエビはだいたい100グラムで7~8匹購入することができます。(来シーズンのための備忘録。)
新鮮市場でササッとお買い物をすませて、
美保関の「まつや」でお昼ごはんを食べようと思い、橋を渡ったのはいいけれども、
やはり人気店。
まつやの前に車が差し掛かった時点で大行列が見えたので、「萎え〜↓」と、すぐにこりゃ駄目だと判断して、前回とおなじく「かいがん」さんへ。
マップで確認したら『通常より混雑していません』と出たので、ラッキーとばかりに向かうと、本当に一組待ちですんなり入れたので、しっかりお腹が満たされました。
出るときはこちらも行列ができてたのでタイミング的に恵まれていました。
そのまま、すぐ近くの境港水産物直売センターへ。
こちらも、お昼すぎだったからか、
人通りはいつもの半分ほど。
見やすい!
カニも11月ほどはドッサリ置いているというわけではなかったけれども、
見やすいので、吟味しやすいという点ではとても良かったです。
吟味していたところに、
お姉さんがやってきて、
まだボイル後でワゴンに入った状態(台に並べる前)の紅ズワイを
3枚で2000円にするから買わない?と聞かれ、
台のものと比べても大きく、魅力的だったので購入しました。
お店の人に安さの理由を聞くと、みその部分が少し味が落ちるけど、身は美味しいから、身が食べたい人には向いているとのことでした。
ちゃっかり息子氏はここでお菓子ももらったり、
良い買い物ができて満足です(*^^*)
で、この後、すなば珈琲でお茶して帰ったわけですが、
今回連れて帰ってきたカニとエビたちです。
松葉ガニ。
モサエビ。(青いたまごのやつ。後ろは紅ズワイ解体後)
紅ズワイガニ。(ボイル)
スマホ置いてるのはサイズ感見るためだよ〜^_^
…ぜいたくしました。
ちなみに、調理する際に
11月と比べてわかったことは、
松葉の刺し身を作るには、3月のものより11月のものの方が向いているかな、という印象です。
私の腕が悪いだけだとは思いますが、
身を削げ方が若干緩いです。(バシっと身が離れない)
11月の解禁直後のもののほうが身が締まっている感じです。
もしかしたら、いけすの中で、のんびりしてた時間が長かったのかも(^_^;)
でも、みその入りは、抜群に良かったです!
くどくなく、純粋にとても美味しいみそでした。
今回、
境港〜島根はずーっと雨の天候だったのでウロチョロはできませんでしたが、
カニの買えるギリギリ3月に狙って来るのもアリだなと感じました!
さて、来シーズンはどうしましょう〜(*^^*)
気が早い我が家です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます