ぬか床デビュー。
初回なので、
…言うても、ぬか漬けの素を使用しているので、糠と塩をイチから混ぜて発酵させる手間なく、
お水を混ぜて漬ければいいだけのモノなのですが。
とりあえず、
きゅうりと、ニンジン、しばしおやすみなさい…。
初めは捨て野菜を漬けるか、
もしくは漬け時間を早めて短時間で切り上げるか です。
私は早く食べたかったので、
短時間のほうにしました。
初回なので、
約8時間。
まだぬか床が発酵してないようなので、
あっさりとした出来となりました。
家族にも好評。
もっとクセが出てきたら、
色んな具材でさらにたくさん漬けたいなと思っています。
しばらく毎日ぬか床を混ぜ混ぜして
育てようっと(*^^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます