
松葉がにの初物を購入しましたが、
こちらも覗いておこうと
境港水産物直売センターへ。
今回、訪れてみると、いつもの駐車場が工事中!
立体駐車場にでも変えるのかな!?
工事中は漁港側が駐車場となり、
誘導員さんの指示により、とても良いアングルの場所に縦列駐車することとなりました。

さて、
今年の水産物直売センターの様子はどうかな!?


お昼時間だったのもあり、そこまで人は多くないです。


初日の松葉がに。
ちょっと相場高め。


水産物直売センターでは
松葉でなく紅ズワイのボイルを買って帰ろうかという話をしていたのでチェック。

お味噌汁に入れるような小さいのは10枚1000円等と
とても安いです。
今回、折れ脚ばっかりのお買得袋は売られておらず、
そこそこのサイズの紅ズワイボイル5枚皿が五千円だったので、
帰宅してすぐ食べる用に購入しました。
さらにぶらぶらしていて気がついたのですが、
紅ズワイはボイルされて鮮やかな赤い色が自然と出ていますが、
あるお店で見る松葉は、なぜこんなに赤く見えるんだろう?と思ってふと見上げると


各店、戦略が練られています。

カニ以外の海産物も魅力的(*^^*)
甘海老はあるけど、
ここでも今年はモサエビいなかったな〜。
あんこう一箱5千円!

すんごい大きな鍋できそう!!!
見ているだけでテンション上がります。
ちなみに、
冷凍のコーナーにあった境港サーモンというのを我が家は買って帰りました。
半身で1000円。
お刺身やカルパッチョにできるそうです。
何がどう"境港"なのかはよく見ずに買ったけど(笑)
こちらは食べたいときにゆっくり解凍して楽しみます(*^^*)
今回は、初競りの日に日吉津、境港と松葉がにを買いに回ったのですが、
やはり、若干お高め。
でもびっくりするほどの差はなかったのでホッとしました。
で、今年の感想としては、
日吉津でもそうでしたが、
せこがにが高め。
水産物直売センターでも、あるお客さんが店員さんに
「せこがにが今年は高いな〜!」ともらしていました。
その時々で入っているモノ、お値段等
毎回違うので毎年下調べしていても、実際行ってみなきゃわからない、というのが楽しさでもあります。
今シーズン、チャンスがあれば3月ぐらいに来たいな〜。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます