夕方家の門扉に何かぶら下がっている

「さかな」と「たくあん」さて、誰が・・

思いあたる友達に電話したが留守だし
夕飯の準備をしようかと思った矢先
回覧板を持って隣の奥様が・・
さっき門扉に「さかな」を置いていたのは私ですと聞き
さっそく「ありがとう~」さかなの名前をきいてびっくり
「はたはた」だそうです!北海道の実家から送ってきたそうです。
山口県生まれの私は「はたはた」が魚屋さんで売っていても
買って食べたことはありません。
どうして食べるの?と聞き、卵を食べるのでそのまま
たくさんの煮汁を入れて薄めの味付けで卵が煮えるまで
ゆっくり煮ることを教わりました。
で~
煮たのがこれ、初めて食べた感想は
「身はカワハギ・卵は食べるとプチプチ・ゴロゴロ感はなくよくわからなかった


今度風邪を引いていない時にはたはた買って食べてみなければ
そんなことを感じたハタハタデビューの日でした。