今年は大根のお値段がいいです(-"-)
それでも農家の産直品で1本80円~120円
この時期を逃したら漬けられないかも。。。(めんどくさくなっちゃって(^_^;))
取り合えず10本漬けてみました
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重石を乗っけて~ 今日はおしまい(*^。^*)(12月6日 記)
十分に大根から水が上がりましたので「甘酢」に漬けこみます。
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酢2合とザラメ1キロを火にかけて煮とかします
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まだ暑いうちに水を切った中にザザッと入れて重石をして1週間~10日置くと食べられます
(大きな大根の時には2週間くらいです)
(12月30日 記)
程良く、食べごろになったら、またこの面で。。。
1月15日です(*^。^*)
食べ頃になりましたのでアップしたいと思います
食事に大根半分を出すのですが2人で1回で食べきってしまいます(^_^;)
食べ過ぎですね(笑)
ウチの中だと臭ってしまうので納屋みたいなところに置くんですが
今年はゴタゴタあったので荷物が山積みになってしまっていて…(-_-;)
漬ける事よりも片付けの方が手間がかかってしまいました。。。
教訓として、片付けの先送りはダメだと言う事がわかりました(#^.^#)