ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

湧登の新メニュー!?

2008年08月31日 | お酒チョコットだけ

湧登に行ってきました~ 

ユウトと言ったら・・・広島お好み焼き。沖田牧場の黒豚。森伊蔵。山ちゃん
今回は何時もの物に加えてマタマタ美味しい物があったので紹介したいと思います。

熟柿(じゅくし)と申します。 完全年間限定品ですね
ロックで頂くと甘い素晴らしく優しいお味
お湯割で頂くとスッキリサッパリとても同じ物だとは思えない2面性を持つお味


ハイジのチーズ このチーズの出来は最高級だそうです。   トローリ蕩けるんまっ!!



★おまけ★

山ちゃん(店主)の手の甲に何故か大福が・・・

食い散らかした持込チョコの数々。。。(持ち込み禁です!本当は。。。)

メニューに無いコーヒーまで出してもらい喜んで飲む私達。。。
山ちゃんへ・・・
何時もワガママな私達に嫌な顔も見せず(むしろ楽しそうに見える)付き合って一緒になって飲んでくれてありがとうね。
また行きます。


今年の金山時の仕込み

2008年08月30日 | 漬物
ナス・白うり・大しょうが から1日で水が上がりました。    麹を入れて。。。



まぜまぜ・・・                       形を整えて熟成されるのを待ちます。美味しくなってね



昨年漬けた金山時です。 


今年も美味しく漬かったら皆さんに食べていただきたいと思っています。
みなさん暫くお待ちくださいネ

今年も時期がやってきました!

2008年08月28日 | 漬物
今年も金山時を漬ける時期がやってきました。

今朝、頼んであった朝取り野菜を取りに行って漬けました。

なす・白うり・大生姜

麹と合わせて漬けると蕩けてしまうので大きく切ります。

田舎風。。。って言うらしい。

大きく大まかそんな事は得意だ任せておけ

明日は麹と漬け込みします。