挑戦しました(^O^)/ 2010年09月29日 | パン・お菓子の日 さあ。クイズです何が出来るでしょうか タルトタタンでした 頂く時にバニラアイスを添えると美味しいそうですこんなに薄いケーキなのにリンゴ6個使っています タルトタタンって。。。3年前から作りたかったんですが今日になってしまいました私の中ではこんな事ってよくある事です(笑)頭の中でイメージが出来ないと作れないタイプです不器用だからでしょうね #スイーツ « 水浴びのあと | トップ | お芋のパン♪ »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (JUN) 2010-09-29 21:30:00 「タルトタタン」って はじめて聞きましたが林檎6個分も使用しているのですねぇ!美味しいのでしょうねぇ!( ̄。 ̄ )ボソ... 返信する Unknown (ちぃ) 2010-09-29 22:16:25 私の好きな洋菓子Np.1は・・・アップルパイですっ!!!(爆)(タルトタタンが果してアップルパイなのかは分りませんがw)どのくらい好きかって…そりゃもう、店頭には出ていないのに、わざわざホールで特注する程です(^^*)ケーキ(イチゴのショートケーキ等の)類はそれ程食べないのに、アップルパイだけは別です。このタルトタタンも…きっと美味しいのでしょうねぇ・・・ 返信する JUNさんへ~ (らいぞう) 2010-09-29 22:16:50 こんばんは~^^タルトタタン♪フランスのタタン姉妹が務めるホテルでアップルパイを失敗して出来たものらしいです味は「キャラメル味のリンゴが乗ったパイ」です多分美味しいと思いますが…カロリーもかなりのものだと思います(^。^)バター、グラニュー糖、リンゴ、パイ生地が材料です(笑) 返信する ちぃさんへ~ (らいぞう) 2010-09-29 22:24:35 こんばんは~^^ちぃさんはアップルパイがお好きでしたか~(*^。^*)タタン姉妹がアップルパイをひっくり返してしまって、そのままお客様に出したら美味しいと評判になった。という説もあります^^味はシナモン味はしないもののキャラメル味の煮リンゴとパイですアップルパイに似た味かと思います(^◇^)それほどアップルパイのファンでしたら、何回か作って、もう少し上手になったらお送りしますね(*^^)v 返信する タルトタタン♪ (バナナ) 2010-09-30 13:08:02 こんにちは~♪三年前から作りたかった物をやっと作られたんですね私なんか作りたいって思ってもそのまんまで作った試しがありませんアップルパイに使うリンゴって「紅玉」ですか?こちらではお菓子作りには「紅玉」が良いって言います。あ、でも私は作ったことがありません今は「つがる」という品種のリンゴが出回っていますよ~申し少しすると「サンつがる」とか、「王林」とか~たくさんの種類のリンゴが出回ってきますらいぞうさんは、どの品種が好きですか?? 返信する バナナさんへ~ (らいぞう) 2010-10-01 19:03:34 こんばんは~バナナさん地方はリンゴの有名産地ですね~父と母が健在の時に青森に旅行してリンゴがこんなに美味しいとはって感激してお土産に買って来てくれたのを思い出しますバナナさんは今子育てと仕事と御主人の事で忙しいんですもんそのうち子供たちに手がかからなくなた時にそう言えば。。。となるんだと思いますよアップルパイに使うのもお菓子もパンも加工するのには紅玉が向いていると言われていますね~酸味があって実が固い所がいいらしいですよなかなかこちらでは紅玉が少ないので今回は青森産の「つがる」を使いました^^どのリンゴが好きかと言いますと…王林の香りとか紅玉とかつがるとか。。。はっ!それじゃあ全部ですよね(笑) 返信する おいしそう~ (Tiller) 2010-10-11 05:26:13 こんばんは~こういうのって大好きですが・・・作ると全部一人でたべなくちゃ~~なので、いよいよ料理をしなくなりましたとはいえ外でいただくのはランチにして夜は自宅で食べるようにしています。ほとんどそのまま食べるものばかりです。時々、何か作りたい病がムラムラすることがありますが・・・材料や道具を買っただけで安心して作らない~ 返信する Tillerさんへ~ (らいぞう) 2010-10-11 19:29:53 こんばんは~^^実に甘くって癖になりそうでしたよ(笑)わかります家でも1/4を消費するのがやっとでした後は娘のお友達の手土産に持たせましたケーキはいっぺんに出来上がる量が多いので冷凍できるバターケーキが多くなってしまいます何か作りたい病ってわかりますこれはやめようと思いながら…ってよくあります(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
って はじめて聞きましたが
林檎6個分も使用しているのですねぇ!
美味しいのでしょうねぇ!( ̄。 ̄ )ボソ...
アップルパイですっ!!!(爆)
(タルトタタンが果してアップルパイなのかは分りませんがw)
どのくらい好きかって…そりゃもう、
店頭には出ていないのに、わざわざホールで特注する程です(^^*)
ケーキ(イチゴのショートケーキ等の)類はそれ程食べないのに、
アップルパイだけは別です。
このタルトタタンも…きっと美味しいのでしょうねぇ・・・
タルトタタン♪
フランスのタタン姉妹が務めるホテルでアップルパイを失敗して出来たものらしいです
味は「キャラメル味のリンゴが乗ったパイ」です
多分美味しいと思いますが…カロリーもかなりのものだと思います(^。^)
バター、グラニュー糖、リンゴ、パイ生地が材料です(笑)
ちぃさんはアップルパイがお好きでしたか~(*^。^*)
タタン姉妹がアップルパイをひっくり返してしまって、そのままお客様に出したら美味しいと評判になった。という説もあります^^
味はシナモン味はしないもののキャラメル味の煮リンゴとパイです
アップルパイに似た味かと思います(^◇^)
それほどアップルパイのファンでしたら、何回か作って、もう少し上手になったらお送りしますね(*^^)v
三年前から作りたかった物をやっと作られたんですね
私なんか作りたいって思ってもそのまんまで
作った試しがありません
アップルパイに使うリンゴって「紅玉」ですか?
こちらではお菓子作りには「紅玉」が良いって言います。
あ、でも私は作ったことがありません
今は「つがる」という品種のリンゴが出回っていますよ~
申し少しすると「サンつがる」とか、「王林」とか~たくさんの種類のリンゴが出回ってきます
らいぞうさんは、どの品種が好きですか??
バナナさん地方はリンゴの
父と母が健在の時に青森に旅行してリンゴがこんなに美味しいとは
バナナさんは今子育てと仕事と御主人の事で忙しいんですもん
アップルパイ
酸味があって実が固い所がいいらしいですよ
なかなかこちらでは紅玉が少ないので今回は青森産の「つがる」を使いました^^
どのリンゴが好きかと言いますと…王林の香りとか紅玉とかつがるとか。。。
こういうのって大好きですが・・・
作ると全部一人でたべなくちゃ~~
なので、いよいよ料理をしなくなりました
とはいえ外でいただくのはランチにして夜は自宅で食べるようにしています。
ほとんどそのまま食べるものばかりです。
時々、何か作りたい病がムラムラすることがありますが・・・
材料や道具を買っただけで安心して作らない~
実に甘くって癖になりそうでしたよ(笑)
わかります
後は娘のお友達の手土産に持たせました
ケーキはいっぺんに出来上がる量が多いので冷凍できるバターケーキが多くなってしまいます
何か作りたい病ってわかります
これはやめようと思いながら…ってよくあります(笑)