地物ノドグロ。
なんと言っても本日の目玉は・・・
そう!久々の入荷です。
正真正銘!地物寺泊産のノドグロ。
サイズも鮮度も最高です。
お値段も地物と言う事で少し高めですが・・・。
新潟と言ったらノドグロですが、
実は地物(新潟産)は数が少なく価格も高めです。
まして末端の市場には中々回ってこないのが実情です。
ほとんどが、九州や山陰、最近は韓国産や中国産も増えてきました。
意外と太平洋側の銚子産も多いですよ。
東京から新潟まで来て高いノドグロを食べても
それが実は千葉県産のアカムツだったりする訳です。
結局、需要と供給のバランスがあってないと言うことです。
他には山北産の入り合わせです。
マトウダイ、アイナメ、クロソイ、キツネメバル、ウッカリカサゴです。
中でもウッカリカサゴは、
カサゴにそっくりですが模様の斑点で見分けが付きます。
お刺身は淡白で上品、柑橘系の割り醤油が良く合います。
出雲崎産のシマダイ、カヤカリ、アマダイの入り合わせです。
山北産の天然岩牡蠣です。
シーズンも今月一杯くらいですね。
和歌山産の養殖鮎です。
いよいよシーズン到来!新サンマです。
今年は大きさも脂ののりも良く美味ですね。
塩焼きももちろんですが、お刺身が最高です。
最近は流通も良くスーパーでも、お刺身用と表示して
売られているのを良く見かけます。
安くて美味しい庶民の味方と言われるサンマですが
走りは結構高価です・・・。
9月くらいになると、ぐ~っ、と安くなると思います。
以上。