暇だから魚なんかそんなに無理して要らないんだけど
市場に行って安くていい物があると
つい、買っちゃうんですよね~悪い癖です・・・・
で、つい、何を買ったかといいますと
北海道産のチカです。
ちょうどこの時期
こもちで美味しいんですよね。頻繁に市場に入荷するわけでもないし
単品、コース料理にと用途は色々あるので冷凍保存前提で買ってきました。
南蛮漬けや天麩羅、など色々な料理に使えます。
暇だから魚なんかそんなに無理して要らないんだけど
市場に行って安くていい物があると
つい、買っちゃうんですよね~悪い癖です・・・・
で、つい、何を買ったかといいますと
北海道産のチカです。
ちょうどこの時期
こもちで美味しいんですよね。頻繁に市場に入荷するわけでもないし
単品、コース料理にと用途は色々あるので冷凍保存前提で買ってきました。
南蛮漬けや天麩羅、など色々な料理に使えます。
独活のきんぴらです。
当店のブログには山菜より海の魚の記事が多いですね。
もちろん、山菜だって使ってはいるのですが
先附けや小鉢であったり、あしらえや料理の材料として取り入れるのがほとんどで
山菜を主役として使うことはあまりないですね。
これは山菜に限った事ではなく野菜類にも言えることなんですが・・・
得意料理はどちらかといえば魚料理ですので・・・・・
山でも山菜より海の魚を売りにするお店
こんなお店が一件くらいあったて良いと個人的には思うのですが・・・。