松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

進上地をつくる

2015-12-14 18:12:12 | 寿々木

椀種用に進上地を仕込みました。

ベースは鱧のすり身です。

丸の鱧の身を欠いて小骨を丁寧に取り除いたものです。

その鱧のすり身につなぎなどを混ぜてフードプロセッサーに

かけるとこんな感じになります。

これが進上地になります。

これに海老や蟹などを混ぜて進上にします。

鱈などですり身として加工されてる市販品もありますが

うちでは基本丸の鱧を仕入すり身にしています。

鱧は小骨が多いので手間のかかる作業です。