出雲崎産の鱧です!
夏は高価な鱧もシーズンを過ぎればそれなりの価格になります。
今回もすり身を作るために仕入れました。
銀杏の季節ですね~
でもこの銀杏、皮を剥くのが結構面倒なんですよね~
臭いもキツイしね~
鍋に重曹を入れて剥くといいといいますが
私の場合は油で素揚げします。
あとは湯こぼしして油を抜いています。
この銀杏
茶碗蒸しには必ず入れますが
残す人多いですよね~?
塩煎りや素揚げ美味しいですよね~・・・・・。
本日のご予約はいつもの会席とは少し違ったパターンの宴会です!
当店ではあまり多くはありませんが大皿盛り形式の宴会のご予約も頂いたりします。
今回はつなんポークのしゃぶしゃぶをメインに
焼物、揚げ物、フルーツ盛り合わせ、塩煎り銀杏、お通し(各々)、造り(各々)
をご用意させて頂きました。
お飲み物は生ビールを樽でお買い上げ頂きました。
10Lを2本なので21000円ですね。
メーカーによれば10Lで435mlジョッキ(中ジョッキ)29杯分なので
10L 2本で58杯分。
当店の1杯単価が530円なので30740円
9740円もお得になります!約18杯分ですかね。
食べよりも飲み!と言うお客様はこう言ったお料理でもよいかもしれませんね。
ご予約お待ちしております。
送迎の対応いたします。ご相談下さい。
これ?パプリカじゃないですよ・・・・
辛~い、神楽南蛮です。
熟すと赤唐辛子のように赤くなるんですね。
いかにも辛そうですよね~
じつは市場のお友達から頂いたものです。
これで美味しい南蛮味噌が作れそうです。